神秘的荣格 8.6分
读书笔记 第1365页
Claire🍀97♾

由此可见, 心理 能量 的 目的性 观点 是有 其 积极 意义 的, 它是 保持 心理 平衡 所 必不可少 的。 由于 外部环境 是 不断 变化 的, 人的 心理 活动 的 稳定性 也会 不断 地 受到冲击。 每一 次 冲击 都会 使 自我调节 机制 发挥 作用, 使 心理 能量 重新 分配 和 调整, 以 达到 心理 平衡 的 目的。 正 因为 如此, 荣 格 才 竭力 主张, 一个人 不要 老是 接受 外部 刺激 的 影响, 必要 时 要 退回 到 自己的 内心世界, 进行 深刻 的 精神 反思, 以此 来 保持 精神 的 平衡。 在 当今社会, 外部 世界 的 变化 是非 常 惊人 的, 物质 的 诱惑 经常 会 冲击 人们 脆弱 的 心灵。 一个人 如果不 能 正确地 认识 自己, 认为 别人 能够 得到 的 自己 也 一定 要得 到, 那么 他的 精神世界 就会 严重 失衡。 如果 他 能 通过 自己 合法 的 努力, 来 达到 心理 的 暂时 平衡 尚且 说得过去; 但如 果 通过 非法 手段, 甚至 不惜 通过 犯罪 来 满足 自己的 私欲, 求得 心理 的 暂时 平衡, 那就 相当 危险 了。 在这 一 点上, 荣 格 让人 们 在 必要 时 退回 到 自己的 内心世界 来 保持 心理 平衡, 不失为 一种 积极 的 心理 调节。 这 也是 荣 格 所谓 精神 系统 相对 封闭 性的 一个 重要 方面。

杨韶刚. 神秘的荣格(堪比《红书》的神秘力作) (Kindle 位置 1357-1365). 江西人民出版社. Kindle 版本.

0
《神秘的荣格》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端