神秘的荣格 8.6分
读书笔记 心理动力学
Claire🍀97♾
(3) 心理 能量 的 两极 对立 和 熵 原则 荣 格 的 心理 能量 概念 的 本质 是 能量 的 两极 对立 和 熵 原则( 又叫 均衡 原则)。 所谓 熵 原 则是 用 热力学 中的 第二 定律 来说 明物 理 能量 流动 的 方向。 按照 这一 原则, 物理 能量 的 流动 是由 于 两极 之 间的 势 差 造成 的。 例如 两个 温度 不同 的 物体 在 相互 接触 的 过程中, 热能 从 较 热 的 物体 转移 到 较冷 的 物体, 直到 这 两个 物体 的 温度 完全 相等。 荣 格 用 这个 物理学 原理 来说 明 心理 能量 的 流动 过程, 他说:“ 没有 一种 预先 存在 的 两极 对立就不 可能有 能量。 必须 一直 存在 着 高 与 低、 热 与 冷, 等等, 这样, 平衡 的 过程, 即 能量, 才能 够 产生。” 在这里, 荣 格 所谓 的 平衡 过程 就是 能量 流动 的 对立面, 即“ 熵”。 荣 格 用 这个 术语 来 表示 一种 静止 状态, 在这 种 状态 中 不存在 任何 势 差, 因此, 也就 不存在 心理 能量 的 流动。 在 人的 整个 心理 活动 系统 中, 能量 的分配 就是 趋向于 在各 种 心理 结构 之间 保持 某种 平衡。 换句话说, 如果 一个人 产生了 某种 心理 需要, 他的 心理 活动 系统 就会 失衡, 为了 使 心理 系统 保持 平衡, 心理 能量 就会 从 较强 的 地方 流向 较弱 的 地方, 这个 人 就会 努力 通过 自己的 活动 来 满足 这种 需要, 从而 使 心理 系统 保持 平衡。 由于 人 总是 会 产生 各种 不同 的 需要, 旧的 需要 满足 了, 新的 需要 又会 出现, 因此, 心理 系统 永远 不可能 保持 绝对 平衡, 而 只能 在 一定 时期 内 保持 暂时 的 心理 平衡。 荣 格 把这 种 暂时 的 心理 平衡 称为 精神 的 死亡 状态。 荣 格 曾在 某些 精神 分裂 症 患者 的 紧张 症 中看 到过 这种 精神 死亡 状态。 这时, 患者 的 心理 活动 的 两极 保持 一种 绝对 平衡 状态, 以至于 根本 没有 心理 能量 的 流动。 患者 静悄悄 地 坐着 或 躺着, 一动 也 不动, 就 像 身体 或 心理 已经 死了 一样。 因此, 荣 格 认为 健康 而 成熟 的 人格 总是 在 发展 变化 的 过程中 形成 的, 而 不是 存在 于 完美无缺 的 平衡 状态 之中。

让我想起physics and philosophy当中提到的Heraclitus认为harmony来自于strife,和谐来自于对立。

In the philosophy of Heraclitus of Ephesus the concept of Becoming occupies the foremost place. He regarded that which moves, the fire, as the basic element. The difficulty, to reconcile the idea of one fundamental principle with the infinite variety of phenomena, is solved for him by recognizing that the strife of the opposites is really a kind of harmony. For Heraclitus the world is at once one and many, it is just `the opposite tension' of the opposites that constitutes the unity of the One. He says: `We must know that war is common to all and strife is justice, and that all things come into being and pass away through strife.'[Heraclitus的“变”(becoming)概念:合一(对立其实就是合一)] - Physics and Philosophy

永恒的平衡是一种永恒的变化。因为 "变" 即 "永恒"。

0
《神秘的荣格》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端