日本制造 7.9分
读书笔记 第1页
I♡SH

作者介绍

盛田昭夫,日本索尼公司创办人之一、名誉董事长,日本著名企业家,是具有国际眼光和先进思维方式的企业管理者。被誉为“经营之圣”,与被誉为“经营之神”的松下幸之助齐名。

下村满子,曾获波恩·上田纪念国际记者特别奖。她曾担任朝日新闻社驻纽约特派记者,著有《在经济减速中求生存——商界精英访谈录》 《世界的大企业家们》《松下幸之助谈“本源”》等作品。

一句话讲书

从索尼的发展史看“日本制造”如何摆脱“山寨货”的形象,走向世界制造业之巅。

本书重点知识

1. 重视品质,维护并提升品牌形象,索尼品牌成为了高品质的代言者

(1)最初的日本制造,在西方国家看来代表的就是便宜的低级货,盛田昭夫想扭转这种局面,制造出高品质的产品,扭转“日本制造”在世界留下的不良形象。创业的时候,盛田昭夫和井深大先生定下了“品质第一”的企业原则。

(2)盛田昭夫认为,商标和公司名称代表了一种责任,一种品质保证,不能被别人冒用,所以,他们在170个国家和地区对“SONY”进行了注册,涵盖很多经营范围。

(3)盛田昭夫的理念是,用自己的品牌销售自己的产品。所以,盛田昭夫果断地拒绝了宝路华公司“用宝路华商标代替索尼商标为条件”的大额订单。虽然损失了很大一笔生意,但是却增强了盛田昭夫的信心和自豪感,他觉得,凭借索尼的产品,一定能让索尼创出名堂。

2. 重视创新,帮助索尼引领电子市场的需求

(1)一般的制造业企业的经营理念都是随着市场的需求而调整生产策略,尽量做出适应市场需求的产品来。但索尼没有这样做,盛田昭夫和井深大是想生产出引领时代潮流的全新产品。除此以外,索尼在产品研发上也经常是“反其道而行之”。

(2)索尼公司的研发成本一直占总销售额的6%以上,而且索尼也不会去调查消费者的需求。比如“Walkman”随身听,这个创意实现的契机,其实就是井深大偶尔的一番牢骚。

(3)盛田昭夫还强调,不能只知道创新,还要重视改进,企业必须不断打磨技术和产品。像“Walkman”已经推出了70多种型号的产品。

(4)索尼还会举办一年一度的公司内部科技展会,也就是技术交流会。每个事业部和开发团队都有自己的展位,参观者可以提问,展位的负责人负责讲解和解答,提升大家对研发的热情和关注度,还能减少重复性研发。

(5)创新精神,不仅体现在产品上,还体现在产品的命名上。比如公司名称“SONY”就是盛田昭夫和井深大结合了拉丁语、英语和中文之后生造的。

3. “家文化”的企业精神,赢得员工信任,让索尼驰而不息,持续向前

(1)日本的新劳动法规定:如果老板要解雇员工的话,就必须支付一笔高额的赔偿费。本以为新劳动法会导致日本产业全面崩溃,但是没想到,新劳动法反而促使公司引入和营造一种“亲如一家”的企业文化,变不利为有利,最终创造出了全新的日企文化。

(2)盛田昭夫认为,索尼不只属于企业高层,还属于广大员工。不管在世界哪个地方,只要是索尼的员工,就是“索尼大家庭”的一员。索尼很注重培养员工作为“索尼大家庭”一员的意识,而且,盛田昭夫认为,企业高层有关心员工的义务。

(3)索尼还鼓励员工大胆试验,大胆创新,为公司出谋划策。一旦有可行的,公司便会立即采纳,这充分发挥了员工的主观能动性。而且,公司一旦采纳了员工的创意,就会让他负责这个项目。他需要对研发过程中每一个环节的工作进行解释说明,并保证每个环节得到的结果符合之前提案的预期。

(4)在日本,如果企业出现了困难,员工也不会说主动离开,他们往往会为了企业的未来,主动牺牲眼前的利益。当然了,在日本,企业如果不是实在走投无路,也绝对不会想到去裁员。

重要观点

1. 在欧洲人眼中,日本只是个生产手工小玩意的国家。盛田昭夫也意识到,日本真的还差得很远,他想扭转这种局面,制造出高品质的产品。

2. 索尼产品进入国际市场之后,得到的反馈是:无论做工还是质量都无可挑剔。

3. 盛田昭夫认为,公司名称要与众不同、引人注目,还要简短,并且是英文字母,还有一个要求就是,不管用什么语言念出来,发音都必须一样。

4. 索尼非常重视创新,投入了大量的金钱和精力去研发产品,而且,除了创新,索尼还很重视改进产品。

5. 索尼在产品研发上,也经常和主流市场反着来,主动打开细分市场。

6. 索尼的管理人员没有独立的办公室,他们都和下属在同一间办公室办公,使用相同的办公设备。

7. 不能只知道创新,还要重视改进,企业必须不断打磨技术和产品。

8. 在产品研发上,有时候需要和主流市场反着来,才能主动打开细分市场。

9. 日本的新劳动法促使公司引入和营造一种“亲如一家”的企业文化,变不利为有利,最终创造出了全新的日企文化。

10. 日本的企业高管觉得,企业的社会责任,就是使企业获得可持续发展,确保提供就业岗位,改善员工生活,而不是简单的“一切向利润看齐”。

撰稿:书澈

0
《日本制造》的全部笔记 10篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端