故事 9.2分
读书笔记 第1页
I♡SH

作者简介:

罗伯特·麦基,剧作家、编剧教练,他的学生中有60位奥斯卡奖得主和200位艾美奖得主。

一句话讲书:

好莱坞编剧教父用内行的眼光,带你看透好故事的“门道”。

本书重点知识:

1.好故事的五个要素

(1) 类型:不同的故事有不同的类型,好故事按照类型的规则来创作,一来是为了用常规的模式来指导创作,二来是让作品符合观众的期待。确定作品类型还有一个更重要的意义,那就是帮助作者确定自己内心的热情所在。伟大的作家通常一生都在书写同一个命题。

(2) 背景:有的电影看起来很别扭,就是因为脱离了背景的规则。与其空洞地宏大叙事,不如限定一个具体的背景,让细节丰富,情节饱满。

(3) 结构:电影的结构是由一个个场景组成的。场景必须要发生转折,要么从好变成坏,要么从坏变成好,这就组成了结构。除了要有转折,场景的冲击力还应该不断增强。你也可以把结构理解成故事的套路。有些电影我们觉得看不懂,可能就是因为它没有用这个套路。

(4) 人物:人物是好故事的关键,展现人物真实性格的办法就是看他在压力下做出的选择。此外,主要人物的内心不能跟外在一模一样,在故事的进行中,人物必须发生变化,不论是变好还是变坏。

(5) 意义:故事的意义就是故事的中心思想。越是围绕一个明确的思想来构建的故事,观众在影片中发现的意义就越多,如果打包的思想太多,反而容易相互挤压,最终崩溃成一堆互不关联的概念。中心思想必须通过故事情节来表述,一不能解释,二不能说教。

2. 怎样写出好故事

(1) 第一种写作方法是典型的错误方法,叫作“从外到里”的写作方法。指的是作家有了一个点子,稍微想想,就从对白和场景开始,直接下笔,而不考虑好故事的中心思想和高潮。对于这样的写作,通常的定论就是:写作精美,对白精彩,场景描写生动,细节表现入微,但是故事一塌糊涂,无法采用。

(2) 正确的写作方法应该是“从里到外”的,也就是不忙着动笔,先做素材的搜集和筛选,并且不断替换不够好的点子。然后把这些素材按照故事的走向进行排列,慢慢组成一个粗糙的大纲,在几个礼拜,甚至几个月之后,作者终于发现了故事的高潮,有了高潮在手,他就有了一个完整的故事。

重要观点:

1.好剧本的核心在于好故事,而好故事的核心在于真情实感和对情节的精心编排。

2.作者只有找到了自己愿意为之燃烧的命题,才能支撑长期的创作生涯,只有找到了心中所爱,才能克服重重困难写出一个又一个的精彩作品。

3.故事要提供不断加强的压力,把人物逼向越来越痛苦的两难,迫使他们做出选择和行动;要逐渐揭示出人物真实的本性,甚至逼出其无意识的自我。

4.人物必须发生变化,不论是变好还是变坏。如果故事从开头到结尾,主人公的内心没有发生任何变化,故事就会流于平淡。

5.故事不是手术刀,不能像切除肿瘤那样解决社会问题。所有的经典作品给予我们的并不是解决办法,而是一剂让我们保持清醒的良药。故事不提供答案,而是把问题昭然于天下。一部伟大的作品就是在告诉我们:“生活就像是这样。”

6. 如果一个故事在十分钟内无法打动别人,那么变成了120分钟的电影也不会获得成功。

撰稿:彭奕宁

0
《故事》的全部笔记 213篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端