留住一切亲爱的 8.1分
读书笔记 墙后生活的通讯十则
文子

生活中最残酷者是不正义的绞杀。几乎所有的希望都破灭。穷人不是消极或顺眼地接受困苦灾厄。在接受之中,他们凝视灾厄的后面,在那里发现一些难的以名状的东西。那不是承诺,因为所有的承诺几乎都遭到背弃;那些像是冷酷无情的历史洪流里的一支托架,一队括弧。这些括弧的总和,便是永恒。

在这个世界上,如果没有对正义的期待,也就没有幸福可言了。幸福不是可以追求的什么东西,它是某种偶然的遇见。大部分的邂逅都会有后续发展,这是它们有的期待。但幸福的偶遇却没有后续。一切都发生在瞬间之中。幸福穿透悲哀不幸。

我们认为这个世界上没有留下来任何东西,所有的都在很久之前就消失了。如果我们是唯一幸存的,那么活着的意义是什么?

一死了之--眼下你可能会认为这是必要而有用的。但它不能帮助你理解你自身的幸福,而且人没有机会再死一次。所以,死不能带你去任何地方。

当富人们喝着茶吃着羊肉时,穷人等待着气候回暖,等待着作物生长。

生命短暂,无物恒常。

当死亡再无余物可以抵抗,死亡就会降临。

0
《留住一切亲爱的》的全部笔记 26篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端