采访本上的城市 8.4分
读书笔记 圈地博弈的政策基因
青哥

城市建设圈子与土地规划利用圈子的对接问题。

读懂这篇首先要需要清楚两个概念:城市总体规划修编 、土地利用总体规划修编。

自上而下的土地利用总体规划修编,更多地体现了中央政府的意志,“最严格的土地管理“是其内核;自下而上的城市总体规划修编,则使地方政府的诉求获得了一个可能实现的方式,实际情况正如《中国国土资源报》的评论员文章所称:“不少地方土地利用规划跟不上城市规划的步伐。”

文章指出地方政府圈地卖钱,一是为了城市化发展,完成GDP指标,二是为了财政收入。

明白了每个城市为什么重要人口规模,因为国家的土地调控政策需要根据城市人口规模对用地进行审批管理。换言之城市人口规模越大,越能圈地发展,城市化外扩。但实际上在做规划修编的过程中,未来城市人口规模是很难预测的,这其中水分便很大了,也是城市建设用地规模不合理扩大的原因。

假设城市建设用地规模不断扩大没有管制,那么用地布局的不合理性将无人负责,因为周边有大片的空地可以为其错误买账。多么可怕的实事,这不正是许多城市建设的实事吗?农田耕地不断减少,城镇化用地不断扩增,以前开车1小时便到郊外接触大自然,现在驱车一小时仍在城市中。作者写这本书采访官员时是2004年,是房地产发展的黄金阶段,也是政府和市场相互结合谋求利益的大好时机,出现这样的问题根源在于城镇化发展速度太快,箭已发出,为时已晚。

0
《采访本上的城市》的全部笔记 64篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端