百年战争简史 8.2分
读书笔记 附录
春天有笋
关于货币的说明
我们现在无法对中世纪晚期货币的购买能力做出粗略估计。从1436年的所得税(对20英镑以上收入征税)申报表来看,贵族的平均收入为865英镑,经济状况良好的骑士208英镑,稍微差一些的骑士60英镑,扈从24英镑,小乡绅、商人、自耕农和地位较高的手工艺人约为15到19英镑。在这个时期,一位身强力壮的农民每年大约可以赚到4英镑,而在黑死病肆虐前,他每年大约只能赚10先令。
1标准纯度的英镑为20先令或240便士,不能同发货货币中的“图尔里弗尔“(等于20苏或240德尼埃)相混淆。(此外,还有巴黎里弗尔和波尔多里弗尔,本书中没有涉及。)1英国马克的白银值13先令4便士,1英国马克的黄金价值6英镑。这些“镑”——包括标准英镑和图尔里弗尔——以及“马克”都被称作记账货币。英法两国记账货币之间的兑换比率由两国政府规定,经常变动。在14世纪,1标准英镑通常值6图尔里弗尔;到15世纪,1英镑涨为9图尔里弗尔。
英国的基本金币为“诺博”(noble),值6先令8便士,最初重7.77克,1412年变为6.99克。法国金币包括“穆顿”——上面镌有一只“上帝的羔羊”(annus dei)——“法郎”和“埃居”。兰开斯特王朝发行的英法二元君主国的进“萨律”非常漂亮,约等于半个“诺博”,值3先令4便士。本书中提到的其他欧洲货币也应照此换算。
大多数英国军队都使用银币支付薪金,其中包括“格罗特”(4便士)、半“格罗特”、便士以及更小面值的货币。有些时候,士兵们也会收到法国银币或贱金属货币,例如银质的“粗图努瓦”或“布朗”。

0
《百年战争简史》的全部笔记 18篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端