中国的内战 7.9分
读书笔记 知识分子对中国共产党的评论

《时代批评》的一篇社论说得更加明确。这篇文章谴责右翼团体侵犯公民自由,同时对左派人士也提出了批评:“他们(左派人士)对任何反对国民党政府的言论或行动都表示赞赏。而共产党无论说什么和做什么都被看作是正当和合理的,持不同意见的人会遭到清算,被称为反动派、帮凶、走狗、国民党特务,等等。所有持异见者都会被归类为"共产党的批评者”。

然而,有很多人的观点并不像这篇社论这样公正和客观。当时更普遍的看法是,如果国民党在某一方面表现不好,共产党只会更糟。杨人楩教授就持有这样的观点。他认为,一旦共产党控制了国家,由于共产党本身的纪律和共产党干部的“左倾幼稚病”,人民的意志将无法自由表达。他声称,共产党在根本上否认自由的,并且共产党对人民的干涉甚至比国民党还要严重。

另一位作家断言,他们(共产党)的民主观念和我们的完全不同。他指出,即使在解放区没有正式的新闻审查制度,共产党仍然实行了比中央政府更严格的新闻控制。南京《新民报》的编辑周绶章指责共产党领导人用铁的纪律对整个党进行控制。他进一步指出,更糟糕的是,政治领袖毛泽东已经成了文学和艺术的仲裁者。毛的《在延安文艺座谈会上的讲话》已经成了作家和艺术家的最高创作原则。周讲述了他曾听说过的一则消息,延安的一些作家曾产生过和毛不同的观点,但他们被要求按照所谓的“政治正确”的原则继续自己的创作。

储安平对此发表了最坦率的看法——他对所有问题都直言不讳。他指出,思想自由是民主的基础,他要求共产党在这一点上给出合理的解释。他接着说,尽管自由知识分子深受英美传统的影响,他们仍然会批评英国和美国。“但是我们从未听到共产党批评斯大林或苏联?从来没有看到过左翼的报纸批评毛泽东和延安?难道斯大林和毛泽东都圣中之圣,竟无可以批评之处?难道莫斯科和延安都是天堂上的天堂,一切圆满得一无可以评论的地方?”他总结道:“老实说,我们现在是争取自由,在国民党统治下,这个“自由”还是一个“多“少”的问题,假如共产党执政了,这个“自由就变成了一个“有“无”的问题了。”

0
《中国的内战》的全部笔记 21篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端