黑铁时代 8.7分
读书笔记 猫
HANXIANG

《猫》

作者:王小波

  以后,那个平台上常常有一只猫,没有眼睛,鲜血淋漓。可是我总也不能司空见惯。我不能明白这事。人们经过的时候只轻描淡写地说一声:“这孩子们,真淘气。”据说这些猫是他们从郊外捉来的。

  我也曾经是个孩子,可我从来也没起过这种念头。在单位里我把这件事对大家说,他们听了以后也那么说。只有我觉得这件事分外的可怕。于是我就经常和别人说起这件事,他们渐渐地听腻了。有人对我说:“你这个人真没味儿。”

  昨天晚上,又有一只猫在平台上惨叫。我彻夜未眠,猛然想到这些事情都不是偶然的,这里边自有道理。

  当然了,一件这样频繁出现的事情肯定不是偶然的,必然有一条规律支配它的出现。人们不会出于一时的冲动就去挖掉猫的眼睛,支配他们的是一种力量。

  这种力量也不会单独地出现,它必然有它的渊源。我竟不知道这渊源在哪里可是它必然存在

  可怕的是我居然不能感到这种力量的存在,而大多数人对它已经熟悉了。也许我不了解的不单单是一种力量,而是整整的一个新世界?我已经感到它的存在,但是我却不能走进它的大门,因为在我和它之间隔了一道深渊。我就像那只平台上的瞎猫,远离人世。

  第二天早上,我出去时那一只猫已经死了。但是平台上不会空很久的。我已经打定了主意。

  我背着书包,书包里放着一条绳子和一把小刀。我要到动物收购站去买一只猫来。当我把它的眼睛挖掉送上平台时,我就一切都明白了。

  到那个时候,我才真正跨入人世。

ps:很多人都写过猫,猫总是以令人反省的形象出现。可怜的小动物形象,反衬人类社会的暴行与残忍。

0
《黑铁时代》的全部笔记 30篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端