艺术的语言 8.0分
读书笔记 再造现实
钊歌夜弦

P7

一幅图画如果要再现一个对象,就必须是这个对象的一个符号,代表它,指向它;而相似的程度不足以确定指称的这种必要关系。
再现一个对象的绘画,就像描述一个对象的段落一样,指称这个对象,更严格地说是指谓( denotes)这个对象。

P9

不仅它如何去看,而且它所看到的东西,都要受到需要和偏见的制约。它会进行选择、拒斥、组织、甄别、联系、分类、分析、构造。与其说它像镜子一样反映,不如说它在抓取和制作;它看到它所抓取和制作的东西。

P10

在对一个对象的再现中,我们不复制那种说明或解释,而是获得那种说明或解释。

P14

艺术家再现他面前的对象的任务,就是去决定什么光线在画廊条件下能够成功地呈现他所看到的东西。这不是复制的问题,而是传递的问题。
借助训练,一个人可以顺利地适应扭曲的景象或以扭曲的甚至反向的透视画出来的图像。

P29

这是复制理论的某种改进,因为这里考虑的不是图像如何近似地复制一个对象,而是在适合于各自的观察条件下,图像和对象因其相同的反应和期待,会达到怎样的程度。
什么在欺骗,依赖于被观察到的是什么,而观察到的东西又随理解和习惯的变化而变化。

P32

现实主义再现不是取决于模仿或幻觉或信息,而是取决于教导。

P33

我始终强调图像再现和语言描述之间的类似性,
描绘和描述二者都参与世界的塑形和特征刻画;它们互相影响,且与直觉和知识互相影响。它们是一些根据具有单一或复合或零指称的标记来进行分类的方式。

P58

在一个图式中的标记的外延范围的集结,可以称之为领域(realm)。它由通过图式分类的对象组成,也就是说,至少由可选择的标记中的一个标记所指谓的对象组成。

P168

与音乐的最终产品不同,建筑的最终产品不是短暂的存在;相反,记谱语言是适应许多方面参与建造的需要而发展起来的。

0
《艺术的语言》的全部笔记 11篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端