胜任未来 8.0分
读书笔记 第37页
豆友184622435

《胜任未来》的作者郭蓓,美女学霸,今年37岁。在1997年的时候,16岁的郭蓓刚刚在上海复旦附中读完高一,就独自跑到日本一边留学一边学习日语。然后与所有日本同学一道,参加竞争激烈的高考,考进了日本第一学府东京大学。毕业之后,她服务过多家跨国企业,像是投资银行美林证券、花旗银行,世界顶尖的咨询公司麦肯锡以及中国顶尖的创投公司启明创投。在这其间,她还去到美国哈弗商学院读了工商管理硕士。后来,郭蓓主动放弃了这些大企业的高薪工作,回到中国,投身教育。她用4年的时间跑了30多个城市,开了150多场讲座。

当被问及这十二年的海外生活给她最大的收获到底是什么,郭蓓说,简历上那些亮点都只是表象罢了,在她自己血液中蕴含的力量才是本真。在这12年的海外经历中,有理想和现实的碰撞、有上坡和下坡的磨砺,有人文和旅行的体验。这一不断凝聚的力量,让她拥有对人生选择的自由,拥有挑战未知的自信,以及在经历泪水之后,依然不失对美好的憧憬。

那郭蓓所说的本真力量是什么?以及如何获得它,就是《胜任未来》想要告诉我们的事情。

胜任未来的6大能力

那说到这里,我们需要具备什么样的能力才能胜任未来呢?也就是郭蓓她用12年的海外经历和遍访名师高管之后,总结出来的本真力量是什么呢?

她把这个力量划分成为了6大核心能力,构成了4个递进关系层级。

第一层级:核心能力。

第二层级:人生设计的能力。

第三层级:思维能力。

第四层级:跨文化的适应能力、自我管理与团队协作能力和就业竞争力。

人生设计能力

我们每个人都想要拥有一个美好的人生,这自然不用说。但是要怎么样做呢?我们曾以为,只要够坚持、够拼搏,再加上一点幸运,就可以分开潮汐看到一条金光大道。但其实除了坚持之外,我们还需要的是智慧选择,放弃,妥协和改变,而这些绝大多数人是不知道的。美好的人生是我们自己精巧的设计出来的。

我们的人生并没有一个完美的答案等待着我们去揭示,我们也并不是在朝着某个固定的目标前进,人生其实是一个不断的重新选择,不停试错的一个设计的过程。

我们每个人绝大多数的时间,都是用来在寻找自己的目标。就算是目前我们找到了一个,但隔一段时间之后目标还是会发生变化的。所以寻找必然是我们终其一生要消耗掉绝大多数时间的事情。不过没关系,因为寻找本身就是价值所在,锲而不舍地去寻找人生新的目标,一件非常非常重要的事情。

接受价值观的变化

我们每个人都需要设立自己当下的价值观。价值观会跟随我们的阅历不断的变化,我们的人生设计方案也可以随之不断的变化。在短期内我们确实会因为要面对现实生活的种种限制而做出必要的让步,但是只要我们的价值观是清晰的,我们就会明白,当下的让步和妥协是暂时的,我们要知道自己努力前进的方向到底是在哪里。

给自己更多的人生选项

斯坦福大学人生设计课程,授课的教授让学生们至少要做出三个人生设计的方案。

第一个方案是中规中矩的,按照你当下人生进程会选择的方案,这个方案可能出自你的心声,也可能是来自父母之命,或者是老师同学的影响。

第二个方案是当前一个方案不存在,你重新选择人生的方案,前进一步,或者是后退一步,去寻找一个完全不同的世界。

第三个方案是抛开一切的限制,放下所有的借口,当你的时间和精力都不成问题的情况之下会选择的人生规划。

拥有人生设计能力的人 ,方案肯定不止三个,这门课程想要告诉我们就是,设计思维才是推动人生前进的真正力量。

拥有人生设计的能力,也是在教会我们,无论面临什么样人生绝境的时候,也一定会有第二条路,第二个选择。眼下可能极其黑暗,但是只要再咬咬牙坚持一下,前方一定会有光明的。而如何帮助自己走出阴霾,这就是每一个时代,每一个人都需要具备的能力。

寻找“心流”状态

那怎么为自己的人生设计方案呢?我要怎么知道除了我现在正在做的事情之外,我还能做什么呢?其实我们需要品味一下我们在工作和学习当中自己的感受,去寻找那些充满正能量且全心投入的状态。一个适合自己的人生设计方案,就是让自己尽可能的多处在这样充满正能量和全情投入的状态之中。这样的状态我之前也与同学们介绍过,这叫做心流。

心流状态越多,那我们现在所做的事情就是越适合我们的。很多时候我们会以为工作就是为了挣钱,所以工作本身就是枯燥乏味的。这真的是大错特错了,如果我们对自己的工作是这样的感觉,那么就表明我们需要重新设计自己的人生了。

在当今这个丰富多元的社会,即使因为某些人生特定阶段当中的限制,需要我们做出短期的妥协,但在有限的选择当中,我们也应该尽可能的去选择能够创造更多心流的那个方案。

而且我们要明白,随着自己的成长,会激发我们心流的事物也是会改变的。如果没有人生设计的能力,那幸福感一定会随着年龄的增长而减弱的。小时候我们可以在很多的娱乐中获得心流,进入职场之后随着价值观的形成和阅历的提升,纯粹的玩乐已经完全比不上一份自己热衷的事业所带来的心流的。那些我们仰视的成功企业家,事业本身一定在给他们带来心流,所以他们才能拥有持续的动力和足够的幸福感。

而我们的一生从年轻到老,都需要去寻找和创造自己的心流,不断的重新设计自己的人生。

0
《胜任未来》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端