大道之行 6.6分
读书笔记 绪言
山川马渡

(3-4)简而言之,中国政治之秘诀在于:既依现代政治之精密组织原则,设立各种分工严密、灵活多样的政治组织,以适应现代社会日趋分散、多元的特点;同时又以中国共产党坚强、广泛、柔性的领导贯穿其中,以克服现代社会不相统属、相互分离、相互掣肘的弊端,从而形成一个既灵活又高效的政治体制。

(4)国家权利分工不分立的根本在于党的领导提供了国家权力整合的平台,所有国家机关统一在党中央领导下开展工作......由于党的领导权的统合功能,有效避免了多元政治体制中的群龙无首、一盘散沙的问题。中国台湾地区实行孙中山所提出的“五权分工”,在行政、立法、司法之外又加上了监察权和考试权,曾经自称“三权分立、政府无能,五权分立,政府万能”。然而今天的台湾,已经很大程度上变成“政府万万不能”,究其原因,恰恰在于实现了所谓的“民主化”之后,缺乏有效的权力整合平台,使得五权分工体制变成五权分立体制,有分工无协作,有制衡无配合。

(5)正是有了中国共产党这一核心领导力量,全社会才回形成合力,推动国家目标的实现与公共利益的达成。党政双重体制安排是领导权与执行权的分工,有利于推动目标实现。国家掌握了重要的战略性经济资源,才使得作为经济动物的企业也不得不符合整个国家的目标理性。党委领导、政府主导,才避免了公民社会兴起带来的碎片化、分利化问题,从而使党政社会共同指向国家目标的实现。

(9)在长期执政下,党本身可能蜕变,党的领导作为核心制度安排面临两大危机:官僚化带来的代表性危机与主体性销蚀带来的正当性危机。

(11)“道不可须臾而离也”,社会主义之道是党的立身之本,是党的治国之基,是党的道义制高点。党的最大领导力在于提供了超越性的理想和价值,因此故,在资本化、全球化、信息化的浪潮中,得以保持其统御并包容各方而无所依附的、“依自不依他”的主体性。

0
《大道之行》的全部笔记 12篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端