传播的观念 8.2分
读书笔记 第297页
子歌

经济改革要求社会行为和社会观念的整合,传播的社会意义要落实在如何求得社会的心理平衡。

出于文化民主的需求或借口,大众文化是要对日常生活提供一个想象的支撑点,一种集体性的投射和认同(即:为机体无意识提供心理和想象结构的支持)。

一、文化工业的生产意义

1.文化工业:

文化工业体现着工业文化精神、商业文化意识和世俗文化追求,对社会角色之间的传播关系和特定传播基础及其相关技术的投入战略,是传播战略的重要组成部分。

大众文化或者说文化工业产品不仅仅要创造市场效益,本身也是政治制度当中的一部分。

工业化的文化产品有两个功利目的:短期经济效益,社会和政治控制的意志。文化工业生产的不仅仅是产品和商品,更是意义、意识形态和社会共识。

文化模式源于技术和不同社会力量的组合,其中的思想和符号体现了社会组织过程中的权力关系。

文化工业的发展不仅改变了人们传统的文化观念,甚至也改变了文化生产者本身的形象。文化传播形成了新的表现:经济发展和文化定位的关系问题。

二、媒介话语的自恋情结

1.自恋情结的起因:

媒介是人的延伸,受它的影响人们开始自我催眠,即自恋式麻木。凭借这种综合症,人把新技术的心理和社会影响维持在无意识的水平,就像鱼对水的存在浑然不觉一样。

2.媒介话语的转变:

大众传媒要赢得受众,就要加强被传播内容本身和受众现实之间的联系,如关注人的命运和深层心理状态,相关社会大背景的变迁等。全球通俗新闻的出现,就意味了媒介话语的转变,新闻正在由“治人话语”变成“自治话语”。

节目策略更考虑为受众提供各种能体验自我充实所需要的经验,如“真人秀”。传播空间消除了内外、公私空间的区分,人成为了传媒系统的终端。

3.社会转型和个人的转变:

人具有多层次的文化身份,个人身份的确定依环境的不同而发生改变,成为个人想象与社会想象互动的动力性因素。经济改革推动了社会转型,形成大众社会,社会的控制减弱,资金和信息的流动性增强,这也再一次推动了社会转型。

个人领域、角色和信仰的流动性也增强,人们有了更多样化的选择。个人活动的私性意义在扩大,社会背景在褪色。

4.个人话语的表达及影响:

通过媒介,这种表达被放大和沟通,用沟通来代替强制,用快感来代替禁忌。涉及民族、种族、阶级之类的成员命运的宏大叙事的退场,显现出话语的零散化、碎片化状态,各种话语相互撞击,话语的真理性失去统一的原则和立场,呈现出“平等的游戏关系”。

5.个人的自恋循环:

在社会行为准则失序、社会没有秩序重心的状态下,人们陷入一个普遍性的自恋循环,爱自己和寻求别人对自己的确认成为现代人的深层心理动机,这也暴露了现代人的敏感和脆弱性。

6.意义的抛锚:

工业化文化产品多半是资本的衍生物,它推广对身体的同质化、标准化塑造。

经济改革的市场化走向的一个必然结果是大众消费热情的膨胀,欲望、快感、交流成为个人生活和心理的唯一价值坐标。

今天,经历过大众消费高涨的发达国家的社会也面临着意义的抛锚,个体化思维的特征是强调否定性、非中心化、破碎性、反正统性、不确定性、非连续性和多元性。

这也带来了质疑和超越的精神,边缘文化的反叛,并成为了推动社会主流文化嬗变的动力机制。

7.身份的认同:

多元角色使人们感到孤独和眼花缭乱,也意识到了自己的微不足道。自我呐喊又使人在自卑中自恋,生存的焦虑感和角色的归属感相互抵触。

此时,媒介文化的意义就在于提供一种个体性的情感记忆和社会认知,由具有心理替代性的个性叙事去推广一种有代表性的世俗神话。

这样,既满足了人们的渴望心理与渴望行动,也表露出人们不甘失败和不愿行动的心态。(脱口秀节目)

8.媒介的调控:

大众文化塑造了一种形式化的日常生活意识形态的话语,媒介话语也成为时尚的标志。时尚英雄体现了社会欲望同个人化欲望之间某种非常奇特的平衡关系。

就这一点而言,一个社会不过就是由不同程度的模仿或反模范联系起来的群体所组成的。

传播秩序则在于对达到临界点的欲望进行操纵和调控。媒介文化的本质意义是要提升一种有现实性质和交换功能的文化。

媒介使个人有更多机会来社会性地认识自己,在媒介中寻找他的期待和欲望,甚至把自己变成明星。人们直接扮演自己所想象的社会角色,从大众媒介的仪式性形象表演中得到一种替代性的满足。

0
《传播的观念》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端