莎士比亚、牛顿和贝多芬 8.0分
读书笔记 美与科学对美的探索
深蓝

曾经有一个经典的辩题:美是客观存在的,还是主观感受? 这个问题很难有定论,在钱德拉塞卡的这篇演讲里,以作者对科学及科学之美的认识阐述了自然之美与心灵之间奇妙的呼应。

庞加莱在一篇文章中曾写道:科学家之所以研究自然,不是因为这样做很有用。是因为他们从中得到了乐趣,而他们得到了乐趣,而他们乐趣是因为它美。如果自然不美,它就不值得去探求,生命也不值得存在......我指的是本质上的美,它根源于自然各部分和谐的秩序,并且纯理智能够领悟它。

科学家对于美有着自己纯粹的理解,科学家都认为广义相对论能够获得广泛的美的共鸣,那他们的选定美的标准是什么样的呢,钱德拉塞卡采用了下面两条。

第一条是弗兰西斯 · 培根的标准: 一切绝妙的美都显示出奇异的均衡关系。 第二条标准是对培根标准的补充,是海森伯表述的: 美是各部分之间以及各部分与整体之间固有的和谐。

物理学与数学中的种种关系都能够被发现符合这两条标准。和谐和奇异的均衡关系。

有根据表明,伟大的心灵往往对真理有着惊人的直觉,并不因为曾证明它是真,而是因为在意识深处觉得它美。

比如说,印度数学家拉玛努扬留下了几百个公式和恒等式,最后后人由许多他也不知道的方法证明出来;引力规范理论是由外尔在《空间、时间、物质》一书中提出来的,但外尔曾承认这个理论是不真的,但因为它显示出的美又使他不愿意放弃这个理论,多年之后,当规范不变性被应用于量子电动力学时,外尔的直觉被证明是完全正确的,同样的还有他的二分量中微子相对论性波动方程,物理学界30多年未重视,但后来也被证明是正确的。

人类心灵最深处感到美的东西能在自然界得以成为现实,这是一个不可思议的事实。

凡是可以理解的也是美的。 休谟曾说,事物的美存在于思考它们的心灵之中。 不论是莎士比亚的戏剧,还是贝多芬的奏鸣曲,都引起了广泛的共鸣,从生活中被理解和感受。

0
《莎士比亚、牛顿和贝多芬》的全部笔记 22篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端