空间的力量 8.2分
读书笔记 地理、政治与全球化
混沌江火
一件新的产品如果在大规模的市场上销售,就可能很快能够收回该产品在研发阶段的初始投入……中国由于总体市场规模大,很多细小的技术创新都能够在这个市场上得以生存,因为即使是一个很小的细分市场在中国也有着足够大的规模。

之前一直以为,共享单车、移动支付等互联网信息、服务产业能够在中国得到发展,而欧洲地区虽然很早就进行过类似的实践而没有成功的原因,是中国人接受新事物的能力强。现在看来,只不过是规模经济,足够大的市场降低了服务的固定成本,从而每个用户的费用更低,然后这样市场又再一次自我扩张……仿佛病毒式的扩张,但却是一种良性的扩张。 再扩大试点范围,文娱产业不也是很能受到规模经济的影响吗?互联网使得文娱产业消除地理隔阂,而文字、文化的要素又将中国一整个市场统一起来,所以文化娱乐产业能够借助互联网飞速发展,也是规模经济的功劳。我相信喜欢某一个作品,或者追某个星的人,放在总人口维度下是很少很少的一部分,但是在网络上,这些人的活跃也让人错以为他们是社会的大多数。 但是,只要还记得“星星之火可以燎原”,这份网络信息的掌控欲望,就不会消灭。因为这些星星之火,聚集的可以比想象还要快。但一味的“堵”也不是一个良性的管控的结局,我相信这个问题也是上面所为难的吧。

0
《空间的力量》的全部笔记 16篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端