传播的观念 8.2分
读书笔记 第171页
子歌

一、塑造主体的意识形态

1.意识形态国家机器:

它是指包括家庭、教育、语言、媒介、政治体系等在内的社会机构,它促使人们以可为社会接受的方式自然而然地行动和思考。

意识形态国家机器的目的,是为了保证或担保在表现领域中象征暴力的垄断能够永远存在下去,赋予其合法外表,执行具体的意识形态控制。

这些社会机构之间相对自主。这些相对自主的意识形态国家机器之间的不谋而合,并不是由它们和下层经济基础的关系所决定,而是由它们之间意识形态相互关系的多重决定网络而决定。

2.意识形态:

它并非一组静态的世界观,而是不断由意识形态国家机器日常运作中复制出来的动态社会实践,这些机器能够在巨型机构中转动,也能以类似的方式在个人层次中运作。

意识形态并不抽象地脱离现实而存在,它具有各种社会机器及其具体实践所固有的物质存在形态。

意识形态可能是维持思想垄断的最经济的工具。统治阶级的意识形态是以文化产品为载体,这导致在象征水平上对现存社会关系的再生产。

3. 意识形态与传播:

把这个理论应用到信息传播领域,话语形式是意识形态的符码,其主要功能是使权力的存在合法化,是一种传播权力的表现方式。

关键不在于支配者是否深信意识形态,而是他们顺从了这种意识形态,以维持物质存在的表面仪式和实践。

3.意识形态分析的具体应用:

阿尔都塞的意识形态分析被顺利应用到传播实践的理论分析当中,比如广告给消费大众创造消费形象。

广告意识形态所提供的各种想象性的解决问题的方法,是通过无意识的运作方式来消除矛盾。

二、传播是权力的眼睛

1. 权力:

任何权力的行使,都离不开知识的提取、占有、分配与保留。(福柯)权力不再依赖真理。个体是权力直接作用的产物。

权力实际上是在具体运行过程中体现出来的关系总体,它是一套在具体环境下使用符号,将它们变更、拼接、转换、散播的方式方法。

纪律是权力的一种类型和操作形态,这当中有工具、技术、程序、应用水平和目标。纪律是权力的一种解剖、一种工艺。

2.福柯的"敞视式监狱”:

它是肉体的空间定位机制,彼此联系的个体的分配机制,等级组织,权力中心和渠道的高效率控制的机制。主要通过高效率的空间组织,部分地实现其对肉体的控制。

当这一权力组织的概念被引进了电视传播研究领域,即,把电视接收过程看做是体现传播——权力的装置——的组织形式。

电视就可以被看做是一种组织空间和控制时间的制度模式,持续监视个人和保证个人行为的正面性。

3.权力和传播:

在一个媒介化过程中,权力和媒介的结盟是为了通过象征权力的表现去生产真理,随真理的再生产显现了权力的本性。

传播作为权力认可的仪式,传播的话语规则体现了话语的社会结构,表明了谁可以讲话,可以讲多少,可以讲什么,以及在什么场合讲。

传播所产生的意义和快感本身成为社会权力形式。但是,权力可以使人民从使他们屈服和顺从的自身力量中解放出来。

不仅传播行为与人的内在生存逻辑相一致,而且在某种意义上,是通过知识的制造和传播批准了权力的行使,并使其合法化。

0
《传播的观念》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端