存在与虚无 9.1分
读书笔记 导言
南飞

导言《对存在的探索》

光是导言就看的非常吃力。大概可以看出他的结论,但是对于论述过程却是似懂非懂。尤其是前三节,用踽踽独行形容不为过。

而越往后可以看出种种的概念交织起来,形成存在的网,似乎开始有些清晰。

导言的最后提到

“这两种存在(自在和自为)的深刻含义是什么?为什么这两种存在都属于一般的存在?这种自身中包含着截然分立的存在领域的存在的意义是什么?如果唯心主义和实在论都无法解释那些事实上用来统一那些确实无法沟通的那些领域关系,我们能给这个问题提出别的解决办法吗?现象的存在怎么能是超现象的呢”

“正是为了回答这些问题我写了这本书”

都是关于存在的问题,看起来跟书名的另一半“虚无”没有关系。但是虚无在导言中的论证确实是困扰我的一大问题。

事物、显象(apparence)、现象(phenomenon)、存在(etra)、实在(existence)、虚无、充实、意识、感知、认识……这些概念之间的错综复杂的联系需要好好捋一捋。

一、现象的观念

“现象学不是唯名论”

在第一节,已经把有限与无限、绝对与相对的引入进来了。这个概念深入,取代了表面上的“存在与显现”的问题。

在“无限的显现”中昭示其自身。

【主体存在】与【绝对存在】

「探索存在与虚无的出发点」

二、存在的现象和现象的存在

Q:它们是同一的吗?

“认识不能为存在提供理由”

“作为现象,它要求一种超现象的基础”,“现象的存在超出了人们对它的认识”。

三、反思前的我思和感知前的存在

cue了胡塞尔,“他用‘作为对象的意识’当作用非实在分析,并且宣称它的存在就是被感知。”

形而上学既定着“感知”本性的认识理论。萨特指出如此会“由于缺少牢固的存在的支持,而分崩离析落入虚无”。

“胡塞尔曾指出,一切意识都是对某物的意识。这意味着,意识是一个超越的对象的位置,或者可以说,意识是没有‘内容’的。必须抛弃那些按选定的参照系构成‘世界’或‘心理’的中性‘与料’。”

“事实上桌子的存在对意识来说是不透明的中心;清点一事物的全部内容需要一个无限的过程。把这种不透明性引入意识,就会把意识自己可以列出的清单推向无限,就会把意识变成一个物件,并且否定我思。因此,哲学的第一步应该把事物从意识中逐出。恢复意识与世界的真实关系,这就是指,意识是对世界的位置性意识。所有意识在超越自身以图达到对象时都是位置的,毋宁说它干脆就是这个位置。”

我并不能确定这是否就是胡塞尔所谈的“意向性”,所谓的“位置性”强调的是“对某个对象”,这个对象的位置,位置的说法是为了抛出对象的实在内容,也就是“与料”。

“使认识意识成为它的对象的认识的充分必要条件是:它意识到自身是个意识。”即意识的意识,或者说“对意识的认识”。——反思/意识的位置性。

所谓非位置性意识就是指反思前的我思。

在反思和被反思的意识之间的第三者。三者循环。

———————————省略一页关于反思前的我思到意识到存在的过渡性表述————————————-

“因为意识不可能先于存在,它的存在是一切可能性的来源和条件,正是它的存在包含着它的本质”

“胡塞尔在谈到意识到‘事实必然性’时对这点表述得很妙。要有快乐的本质,应该首先有(对)这个快乐(的)意识这个事实。”

探讨意识背后,或者说意识之前的东西。“意识之前不可能有‘意识的虚无’。在意识之前,只能设想充实的存在,其中的任何成分都不能归结到一个不在场的意识。”

四、被感知物的存在

“‘被感知物’使我们回溯到一个‘感知者’,对我们来说他的存在表现为意识。于是,我们达到了认识的本体论基础,达到了所有其他显象都对之显现的第一存在,那个绝对——对他而言一切现象都是相对的。这不是康德理解的那种主体,而是主观性本身,是自我对自我的内在性。”

做出了与“唯心主义”的区分:“对唯心主义来说,存在是由认识衡量的”,也即是自我内在性与认识主体的区分。

1、“既然事物被感知,就有一种被感知的事物的存在。”

2、“被感知的方式是被动的”

五、本体论证明

“我们相信,因为发现了意识存在的超现象性,所以不必把超现象性给予现象的存在。我们将看到,事情完全相反,正是这种超现象性要求现象的存在有超现象性。有一种不是从反思的我思,而是从感知者反思前的存在获得的‘本体论证明’。这就是现在要讨论的问题。”

理解困难的是为何说“正是超现象性要求现象的存在有超现象性”。

意识是一种现象吗?反思的我思和反思前的存在是一回事吗? 还是说,后者是把意识问题归结到存在问题,关于存在的讨论才能获得本体论证明。

从下面的论述看来,涉及到对意识的理解。或者说之后都是围绕“意识是对某物的意识”展开的论述。

第一种理解:意识是其对象存在的构成成分。

第二种理解:意识在其最深刻的本性中是与一个超越的存在的关系。

意识的对象应该是一种非意识,但同时又是具体而充实的在场,或者说是我们说的实存?

不存在对真正的不在场的意识,因为“这个不在场说到底必然作为在场来显现”。

“人们不顾一切地要把现象的存在依赖于意识”,指唯心主义中的感知与被感知的二元性。

那么对象区别于意识的是什么。只有当对象不在场的时候,我们才可以感受到意识与对象的区别,因为如果我们直面在场的对象,我们很难搞清楚我们面对的究竟是作为实存的在场的对象还是超越性的意识。就作为非存在的对象而言,存在是属于意识的,而它本身不是意识。【其实这里我并不是很明白,为什么又说“这就是本书第一节中讨论过的对无限的求助”】

材料的意向与意识的主观性之间有什么联系?

什么是真正客观化的意向(胡塞尔意义上的?)

六、自在的存在

一些结论

“意识是存在物的‘被揭示-揭示’,而存在物是在自己的存在基础上显现在意识面前的。存在物存在的基本特性就是,其本身是不向意识显露的。”

“意识具有超越性”

在一节中不仅谈到了存在的方式还谈到了存在的意义。

“存在物的存在的意义就是存在的现象,因为它向意识揭示自身。这个意义本身有存在,它在这个存在的基础上表露出来。”

后面的论述我将其归为自在的存在与自为的存在的辨析。

自为:是其所不是且不是其所是。

“自在没有奥秘,是实心的。

0
《存在与虚无》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端