培根随笔 8.0分
读书笔记 谈真理
青鸾舞镜

毫无疑问,一个人如果采取报复行为,就等于跟他的仇人扯平拉齐,然而要是放他一马,他则高出仇人一筹,因为宽恕乃王者风范。(谈报复)

所罗门有言:宽恕人的过失,便是自己的荣耀。过去的已经过去,不可挽回,明达之士则着眼于现在和未来,所以对往事耿耿于怀只是跟自己过不去而已。(谈报复)

幸运产生的美德是节制,厄运造就的美德是坚忍,从道德上讲,后者更富有英雄气概。(谈厄运)

真理恰如磊落的天光,所有假象、盛典在烛光下显得典雅堂皇,但经它一照,则难免穷形尽相。(谈真理)

做事光明正大乃人性之荣光,弄虚作假犹如金币和银币中的合金,它可以扩大金银的流通,却贬损了它们的价值。(谈真理)

无疑,美德如同名贵的香料,焚烧碾碎时最显芬芳,因为幸运最能揭露恶行,而厄运则最能发现美德。(谈厄运)

集人的脆弱与神的旷达于一身,才是真正的伟大。(谈厄运)

父母的欢乐藏而不露,他们的悲哀与恐惧也是这样。欢乐他们无法说,悲哀与恐惧则不肯说。子女使他们的辛苦变甜,也使他们的不幸更苦,子女增添了生的忧虑,却减轻了死的记怀。(谈父母与子女)

作假与掩饰有三大好处:其一、使对手高枕无忧,然后搞突然袭击,因为人的意图一公开,那就等于发出了唤醒反对者的警报;其二、给自己留有一条安全的退路。如果一个人发表了宣言,为了言而有信,他就必须一干到底,要么只有接受失败的下场;其三、更好地识破他人的居心。作假与掩饰也有三大弊端,结果拉成了平局:一、作假与掩饰总是面带惧色,这在做事时有碍于一箭中的;二、它使许多人感到莫名其妙,难以跟他合作,他只好单枪匹马去实现目标;三、这也是最大的弊端,它剥夺了一个人立身行事的最重要的工具——信任。而最佳组合则是享有坦诚的美名,养成保密的习惯,适当使用掩饰,无可奈何时有能力作假。 (谈掩饰与作假)

0
《培根随笔》的全部笔记 20篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端