投资要义 8.4分
读书笔记 资产配置
自律给我自由

一、投资面临的风险

分为系统性风险和非系统性风险。系统性风险,是整个市场面临的风险,比如股市整体暴跌;非系统性风险,比如你买入的公司利润不达预期、做假账、董事长卷款跑路等。

资产配置,是为了规避这两个风险。

二、资产配置的层次

单一资产的内部配置,大类资产之间的配置,不同市场间的配置

三、单一资产的内部配置

如果只买入一家公司,一旦这家公司出现非系统性风险,那损失就会很大。为了规避这种非系统性风险,采用“分散买入一篮子低估值公司”的方法。一家公司可能出问题,但一批低估值公司都出问题的概率就很小了。

问题:是否可以通过对公司的研究来降低非系统风险呢?

实际上基本不可能。两个方面的原因:一、即使用财务指标过滤,要研究的公司也是非常多的,根本不可能研究的过来;二、对99%的投资者来说,研究结果的质量不够好,对于降低风险和提高收益,是没有什么用的。

问题:分散是否会降低投资收益?

对99%的投资者来说,即使做了研究,第一看好的股票和第十看好的股票,到底哪个收益会更高,也是判断不出来的。

因此,分散相比重仓,收益不会明显变化,风险却会显著下降。

四、大类资产之间的配置

通过单一资产的分散,是可以解决非系统性风险的,但是如果整个市场都爆发危机呢?比如08年的金融危机。

大类资产配置就是来解决单一市场的系统性风险的。

最常用的方法是:股债平衡。

五、不同市场间的配置

为什么一定要在不同市场间配置资产?为什么就不能一直呆在A股市场?

对于一个市场而言,可能几年才会出现一次系统性机会,我们难道要苦苦地等待几年吗?我们真的要苦苦地等待几年吗?

在不同市场配置资产,就好比扩大自己的打猎范围,范围扩大了,目标自然也就多了,平均等待时间自然也就少了。

0
《投资要义》的全部笔记 11篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端