天边一星子 8.2分
读书笔记 寄宿
不爱吃肉的胖纸
母亲说起有一年冬天回家,看到我穿着拖鞋去上课,连棉鞋都没有,内疚得哭起来。我丝毫不记得这样的事情了,只记得每天盼着母亲回家,她一回来,家就是家了。

初中之前父亲也只是小打小闹的在跑车,农闲的时候用农用车走街串巷的卖化肥、水泥,间或帮别人拉沙拉石子,夏收秋收的时候跟着母亲一起收粮食。

再小的时候家里就是靠种地。但是父亲实在是不喜欢种地,后来渐渐的也就不种了。

那年夏天,母亲去了渭河对面的村子帮人家采摘黄花菜,黄花菜的采摘期很短,只有二十几天,特殊的生长时期造就了它的高价,每年最热的时候采摘。

那个时候手机几乎没有,靠的就是固定电话。妈妈在的那户人家自己种了很多黄花菜,也收购黄花菜,忙不过来了才雇人帮忙,据妈妈说,不光是帮忙采黄花菜,还要照顾那家的孩子。

每隔几天妈妈就会用人家的电话给我们打电话,那个时候我跟弟弟都非常的想妈妈,每次打电话都要凑在跟前,但是无奈电话费还是很贵的,每次只能短短的说几句。

妈妈回来的那一天,我跟弟弟从傍晚就开始等了,一开始是在家帮奶奶干活的时候等,慢慢的天黑了活也干完了,就在院子里面等,再后来就在家门口的石头上等,下地干活的人都回来了,村子的路上都开始静悄悄了,妈妈还是没有回来,我们俩就那么一点一点的挪到了村口。每过来一辆灯特别亮的摩托车我们就开始猜测是不是妈妈。

0
《天边一星子》的全部笔记 39篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端