现代性的哲学话语 8.7分
读书笔记 走出主体哲学的另一条路径 ——交往理性与以主体为中心的理性
陆钓雪de飘飘

不管是谁,只要经过这个系统的训练,都能学会用完成行为式的立场来接受第一人称、第二人称和第三人称的视角,并使这些视角相互转换。

无论是在形而上学批判路线当中,还是在权力理论路线当中,都不可能彻底贯穿着尼采的激进理性批判,因此,我们要另辟一条走出主体哲学的途径。如果从不同的前提出发,一种正在崩溃的现代性的自我批判的理由就会引起充分的注意,这样,我们就能正确对待尼采以来轻率告别现代性的致命动机。我们必须清楚地认识到,纯粹理性的纯粹主义在交往理性中并没有得到复活。

哈特穆特·伯麦和格尔诺特·伯麦把这些动机追溯到私人领域,认为康德作为一个学者,其生活方式非常忧郁、非常古怪、也非常幽静;没有性生活,没有肉体生活,也没有幻想,枯燥不堪,这些都和他的理性批判动机有着千丝万缕的联系。两位作者从精神史的角度展示了“理性的成本”。

理性的他者可以说就是遭到分裂和压迫的主观自然的生命力;就是浪漫派重新挖掘出来的梦幻、想象、疯狂、狂欢和放纵等现象;就是一种解中心化且得到理性他者授权的主体性以肉体为核心的审美经验。不过,早期浪漫派仍然想用一种新的神话形式把艺术确立为社会生活的一个公共机制,想要把由此引发的激情升华为宗教一体化力量的等价物。只是到了尼采,这种激情力量才被彻底转移到现代社会以及历史的彼岸。审美经验在先锋派那里被推向了极端,其现代源头仍然秘而不宣。

基本的言语行为展示出一种结构,在这种结构中,三种因素相互交织:表现(或提示)事态的陈述因素、建立人际关系的以言行事因素以及表达言语者意图的语言因素。言语行为理论对语言的复杂功能(表现功能、建立人际关系功能和表达各自经验的功能)做了透彻的阐述,对于(a)意义理论、(b)交往理论的本体论前提、(c)理性概念自身等产生了深远的影响。对此,我在这里只想结合言语行为理论对于(d)一种 新的工具理性批判方向的重要意义来加以阐明。

交往理性表现在一种解中心化的世界观当中。

证明语境与发现语境之间以及有效性与生成性之间有着一种从未彻底中断过的内在联系。论证的使命就在于从参与者的视角对有效性要求进行彻底的批判;但它最终不能脱离生成性的考察方式;生成性的考察方式就是从第三人称视角出发,对权力要求与有效性要求的混合现象作意识形态批判。自柏拉图和德谟克利特以来,哲学史一直为两种对立的观点所左右:一种观点坚决主张抽象理性的超越力量和理智的绝对解放力量,而另一种则试图从唯物主义的角度揭露理性纯粹主义的想象性。

相比之下,辩证法思想利用唯物主义的颠覆力量打破了这些错误的选择。针对把一切经验从观念领域驱逐出去的做法,辩证法思想并没有简单地报以把有效性关系还原为节节获胜的权力。相反,交往行为理论认为,有知与无知之间的辩证关系,深深地扎根于沟通成功与沟通失败的辩证关系之中。

0
《现代性的哲学话语》的全部笔记 10篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端