知日·家宅 7.6分
读书笔记 第421页
送你束小太阳花
不管室内的空间多么狭小,日本民居都有一个主要特征,即建筑物向自然(庭院)的开放性,体现在日式民居典型的推拉门和推拉门外的檐廊这两个自然和建筑之间的过渡界面上。无论从视线上观察还是使用,这都将人居住的斗室与外界的大自然融为一体。
有时候,看这些方案会多一些对生活的想法:原来日子可以这么过,让人向往的是由那种建筑而产生的特别的生活方式,而不是向往财富什么的。
看似精简实用的住宅,却缺少空间上的留白。久居下来,居住着的空间意识和心理状态都值得研究和玩味。日本的建筑研究者松本真理也曾经指出:自己怀念过去住宅里充裕的纵向空间。
回头看窗户的历史,西洋的窗户和日本的窗户的区别显而易见。西洋的建筑,由石材和砖建造,空间幽暗,为导入室外的光和风,在厚厚的墙壁开一小孔,就是西洋窗户的初始形态。相反,日本的传统建筑没有窗这一部件。日本的建筑是由细的木柱和梁支撑,遮挡视线的“墙壁”根本就不存在。因为没有墙壁,当然也就不需要窗户了。日本建筑的窗户不像西洋建筑窗户那样是为了通风和采光而在墙壁上开孔,而是为了像绘画一样截取室外美丽的自然风景融入室内,举个例子来说,就像是相机的摄像头。
京都的历史性街区是以町家的集中建造为前提的,无论是建造新居还是改造旧居,我希望能谦虚地尊重这种既存街区的空间秩序。都市魅力之一就是时间的多层重叠性,我希望我的改造能将这种重叠性表现出来,并将这种表现加以强化。
建筑家,就是整日为自己脑海中描绘的理想空间与不那么美妙的现实之间,不断往复、烦恼、思考的人。(安藤忠雄)
正因为总是有着想要实现的动力,人类才会一直为自我的想象力买单。也许人类在文明的道路上已经走的足够遥远,可是对于科技、对于自身的探索就像是数百年前的大航海冒险一样——为了更好的生活,探索活动永不停止,开拓者永远热衷杨帆。
以自然为神,以消亡为美。比起合理的人生更想要过美丽的人生——黑川雅之

0
《知日·家宅》的全部笔记 37篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端