窗边的小豆豆 8.7分
读书笔记 第1页
小潘醒醒

01

先生认为: '以后,孩子们能够在别人面前,清楚、自由、毫不羞涩地表达出自己的想法,是绝对必要的。'
引自第1页

先生鼓励孩子们在吃饭时,花一点时间,边聊边吃;还希望孩子们吃完饭后,能在休息时面对全校同学“说点什么”。

一个男孩子说,自己没什么好说的。小林先生哈哈大笑,对他说,我们编一个吧!

02

一茶的俳句,的确很适合巴学园呢: '白雪融化了,村子里到处都是,快乐的孩子。’
引自第1页

03

电车教室对面,开来了新的电车,是巴学园的图书馆。校长先生告诉大家,这里摆着的书,谁都可以读,读哪一本都可以,

“不要说什么,'因为几年级的学生,就读哪一本书'这样的话。 只要喜欢,什么时间来图书室都可以。如果有想借的书,也可以带回家读……总而言之,请你们多多地读书。”
引自第1页

我曾经在几所县镇一级的高中里做类似驻校社工的工作,部分工作内容与运营一个在地小图书馆有关。

尽管,小图书馆的书经过了精心挑选,但我们必须遗憾地承认,有些书总是不如网络连载小说能吸引高中生们注意力。

有一些同学对我说,你说的那些书我这辈子都不要去碰。我也绞尽脑汁想着,要怎么带这群不比我小几岁的高中生们(或许是假模假式地)开始属于他们的“严肃阅读”。这样想着,也做了一些尝试,有的成功,有的讨巧,有的还是不那么顺利。

我开始怀疑:为什么他们一定需要“严肃阅读”?为什么我会认为他们需要“严肃阅读”?最开始提出“严肃阅读是一种必要的进阶阅读”这样说法的人,究竟是因为什么才这样说?“严肃阅读”意味着什么?为什么要开始阅读?

关于上述问题的答案,现在都还只是一些模糊的想法。不过,我总是希望有一天可以再回到那样的地方,去管理那个小图书馆。

04

分别的时候,先生说:“天鹅舞当然很好,但是,自己创作出来的舞蹈也很有趣,你可不可以试着去喜欢他们呢?”
引自第1页

尽管小豆豆更希望戴上闪闪发光的芭蕾舞小王冠,但当时已经是五十岁了的石井漠先生,对还是小孩子的小豆豆,仍然满是真诚地希望教给她“自由舞蹈的快乐”。

05

可能大家对小豆豆的抱怨和担心的声音,已经通过小学生的家长或者老师们,传到了校长先生的耳朵里了吧。所以,每当校长先生有机会,就要对小豆豆说: “你真是一个好孩子!”
引自第1页

06

长大后的黑柳彻子叙述了儿时同学们的现状,也讲了自己的工作。

如果小林先生在世的话,一定会非常欣慰的。 “你们大家都是一样的,无论做什么事情,大家都是一样的。” 因为,小林先生总是对我们说这这样的一句话。
引自第1页

1
《窗边的小豆豆》的全部笔记 397篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端