朱迪斯的爱人们 8.8分
读书笔记 第230页
小郑同学
马蹄浸在浅水之中,水下腾起一朵朵泥花。水面的倒影颤动着,随着点点扩散的珠母形波纹微微跳动。车轮驶过,河水立即变得浑浊不清。蜻蜓腾空而起,马儿矫健的腿上肌肉鼓起,奋力朝对岸的斜坡攀爬。
后轮出水,最后的几圈微波也被堤岸吸收,泥沙渐渐沉淀。宛如女人的肌肤一般,河道恢复如前,没有留下任何痕迹。

摩西的妻子溺毙在河水之中。多年之后,摩西和孩子们,还有帮工朱迪斯,一起经过此地去大哥家做客,作者写了这样两段文字。读时有怦然心动的感觉。感谢译者优美贴切的文笔,还原了这样一首田园诗。

谁的眼睛看到了这一切?是心里永远缺了一块的朱迪斯?还是她那个不知道父亲是谁的儿子?还是毕生都在寻找着自己被剪掉的辫子的摩西?

也许,他们都彼此关怀,又都有所保留,所以不会对视,而是不约而同将视线移向别处。

0
《朱迪斯的爱人们》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端