电影编剧的秘密 8.3分
读书笔记 第33页
写字人潘鸿

胜利往往比失败更能显露人的本色与气数,这屡见不鲜了。

——

我当时觉得中国电影真正的创作从《霸王别姬》开始了,哪曾料到它成了终点。这部既是开始又是终点的电影,印证了我国文化人在创作上的短命是规律性的,大多数人都是偶尔露峥嵘,然后就一蹶不振地去球了。

——

他们的状态也不是他们自己所能决定的,也是身不由己时事使然。就算人自己不抬举自己,但是架不住媚俗潮流挟裹着你,架不住那帮庸臣俗子来抬举你。这幕闹哄哄的烂戏永远演不完。他们不明白被抬与被砸是同样险恶,捧杀比棒杀更狠毒,若不是金刚不坏身的话,穿上“皇帝的新衣”,搞了笑还不自知。

——

从人的价值观来看,中华民族的历史是个悲剧历史,但是我们既无悲剧意识亦无真正深刻的悲剧,这也是个可悲的悖论。什么罪都受了,还不知道这么多罪是为什么受的;死都死了多少,还不知道是怎么死的;让人卖了多少回,还可能帮着别人数钱呢。这还不惨么?要说中国电影题材的话,那是取之不尽用之不竭,太多了,尤其是今天,太多太多的故事,太多太多的戏剧,太多太多的人物,但是我们的电影却那么贫瘠,那么一副让人不待见动辄招骂的贱相。

——

中国到目前为止,没有一部如此品质的电影,连一部跟它接近的也没有,可谓望尘莫及。中国不乏故事、不乏人物,缺少的是这种对历史的理解力和对电影类型的掌控。

——

视角寸光狭隘,世界必然变形。这是文化侏儒的目光。

——

我们有的是素材,但没有表达能力。

——

一个坏的电影制度能够扼杀一代俊杰,而一个好的制度,能养出一个电影时代。黑泽明那一批电影人的创作力,是在二战结束日本废除了电影审查制度之后,给点燃了生命力气势冲天。

——

一个民族的电影复兴必须依靠环境。不仅日本电影是因为废除了电影审查制度后复兴的,韩国电影也是如此……过去多烂啊,连北朝鲜都看它不起。可是短短二十年,韩国电影不但征服了中国观众,而且成了亚洲的主流。韩国电视剧最大的粉丝群在中国,《大长今》上演时祖国万人空巷。

——

泛道德论有危险,无道德论是荒唐。这是双刃剑。

0
《电影编剧的秘密》的全部笔记 28篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端