为奴隶的母亲 8.6分
读书笔记 第2页
法定怪味萝莉

这本书讲了一个女人被自己丈夫典当给别人做妾,被迫先后与两个孩子分别的故事。文章没有一个字是能让人松一口气的,字里行间压抑悲哀浓得化不开。

这样一个年代,女人一点自主权也没有,没有地位,没有话语权,像物品一样被等价交换——几十块钱竟可以买一个女人,买一个生孩子的工具,如此划算。

为奴隶,生殖奴隶,这样荒唐的事却如此合理,放在明面上讨价还价,让人脊背冰凉,欲言又止。

女人刚生下来的女儿被丈夫用沸水扼杀,身体上难以想象的撕裂疼痛与精神心理的支离破碎,除了昏死竟什么也做不了,一切的一切竟只能忍受,活着到底为了什么?了无生趣。

几次和亲生骨肉分离,没人意识到她是一位母亲,没人在乎她的苦楚,生育工作做完,女人也就失去了意义,啼笑皆非。

说句题外话,如果婚姻给我的不是完满的幸福快乐,而是无尽的压抑和悲哀,我宁愿孤独快活,轻松终老。

0
《为奴隶的母亲》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端