全脑教养法 8.5分
读书笔记 第1页
I♡SH

作者介绍

丹尼尔·西格尔,哈佛大学医学博士,脑神经科学家。在多年的研究中,西格尔创立了人际神经生物学,将人际关系和脑科学联系起来。

一句话讲书

父母的养育方式,决定了孩子的思维和行为方式。

本书重点知识

1. 整合左右脑,改善孩子的情绪

(1) 左脑是注重逻辑的、务实的,而右脑则是注重情感的、经验化的。

(2) 当孩子被右脑控制,大哭大闹时,家长需要先聆听孩子的情绪,与孩子感性的右脑连结。紧接着将孩子的情绪引导至左脑,发动他的理性思维,这些理性的信息反过来会重新影响他的情绪,让他的情绪能够平复下来。

2. 整合上下脑,教会孩子自我控制

(1) 下层大脑负责一些较为本能的反应和强烈的情感,比如呼吸、躲避、愤怒、冲动等。上层大脑则负责更多复杂的心理过程,比如思考、想象和规划。

(2) 下层大脑在一个人出生时就已经很发达,但上层大脑却要到二十几岁时才能够完全发育成熟。

(3) 所以当孩子运用下层大脑发火时,要避免继续触发下层大脑,更好的策略是唤起他的上层大脑,以此将孩子引入到理性思考中。

3. 整合外显记忆和内隐记忆,帮助孩子处理痛苦的回忆

(1) 记忆分为外显记忆和内隐记忆。我们日常生活中所说的记忆是外显记忆,内隐记忆则是以过去的经验为基础的,我们往往意识不到它的存在。很多情况下,内隐记忆是消极的。

(2) 整合内隐记忆和外显记忆,可以帮助孩子处理负面的内隐记忆,将内隐记忆外显化,引导他把意识不到的痛苦回忆说出来,然后处理这些记忆。

4. 整合自我与他人,帮助孩子建立良好的人际关系

(1) 第一步试图让孩子以他人的视角去看世界,让孩子理解他人的立场。

(2) 第二步,教孩子观察一些非语言信息,真正理解他人。

(3) 第三步,教孩子在冲突发生之后进行补救,修复关系。

重点观点

1. 与其极力庇护孩子免遭生活中不可避免的挫折,不如帮助他们将这些经验整合进对世界的理解之中,并从中有所收获。

2. 父母自己的成长和发展、停滞和衰退,都会影响孩子的大脑。当父母变得更加明智、情感更加健康时,孩子也会从中受益,越来越健康。

3. 父母为孩子提供的经历,可以直接塑造孩子正在生长的大脑。生活中发生的一切都会影响大脑发育的方式。

4. 让大脑良好运行的关键是让各个部分协同运作,也就是整合。整合需要大脑的不同部分作为一个整体运作,它们既需要各自单独执行任务,又需要团结成一个整体。只有各个部分协调运作,大脑才能运转良好。

撰稿:秋棠

0
《全脑教养法》的全部笔记 94篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端