传播的观念 8.2分
读书笔记 导论
子歌

1. 传播的定义:

意味着一个发送者,一个媒介和一个接收者,从而界定人与人之间的传递关系和交换关系。

2. 传播的意义:

A. 传播是一切社会交往的实质。

B. 传播是当今世界生产方式的主要内容,传播是社会生产和知识更新的催化剂。追求信息的平等成为推动社会关系和社会生产力发展的动力性因素。

C. 信息传播技术是社会组织和文化模式的决定性因素。也就是说,信息传播的技术网络成为一个社会发展形态的神经系统。

原因在于:人类一直在改进对于周围事物的信息的接受能力和吸收能力,同时又设法提高自己传播信息的能力、速度、情绪度和便利性,不断更新信息传播的技术和方法论的思考,使传播成为社会发展的生产性要素。

D. 传播能力已成为综合国力的一个重要象征。现在,国家强盛的衡量标准是象征符号的生产能力,也就是信息传播的能力。

3. 在中国:

目前,中国有可能成为世界上最大的信息社会。这也是传播学研究对象具有现实性的一个侧面。中国目前对传播学的研究还处于进行时态。

4. 传播学:

A. 西方传播学的理论框架由3个部分组成:视角、参照系或基准点、分析工具。

B. 传播学所研究的对象是社会、文化、政治、经济、技术等关系之中的世界,探讨人们的观念、想象、欲望和情感之间的关系,而这不能脱离改造这些现实维度的形式和组织。

B.传播学与经济领域的先导产业(计算机、通讯业和服务业)有密切关系,与信息这一战略性资源的流动也有密切关系,在整个社会的宏观和微观管理中的信息发送过程更是发挥着重要作用。

C.传播学的概念发展有一个从量化分析到质化研究平行发展的过程,但这个过程本身并不意味着谁替代谁的问题,而是一个相互提携、相互并重的过程。

5.媒介新秩序:

信息和传播最核心的构成是媒介。媒介新秩序的一大理想是做到自由而不受阻碍地广为播放节目,即‘无疆域的电视节目’。媒介新秩序的定位是一种全球化定位。

每一种传播媒介都是在技术进步的前提下和社会制度的特征、公众接受的能力和文化内容的嬗变相关,这三者之间的融合、冲突和演变推动传播事业的发展。

5. 传播关系:

今天人们生活在一个被传播媒介所包围的环境当中,这就需要重新寻找一个认识框架来界定人与人之间的关系。传播关系成为社会关系,成为人们思考社会问题的组织方式,甚至成为社会制度当中的一个组成部分。

6.如何传播:

在社会发展战略中,传播维度的把握成为一个关键因素。

0
《传播的观念》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端