Lehninger生物化学原理(第3版) 9.1分
读书笔记 生物化学的基础
winkowl

1、生物分子大部分由与其他碳原子和与氢、氧或氮原子共价连接的碳原子组成。结构单位的特异序列以及它们在空间的特异排列位置合在一起塑造了具有特定生物功能的大分子,如基因、酶、激素等。

2、在活细胞中,用于构建大分子的基本结构单位往往具有一种以上的生物学功能,如核苷酸不仅是组成核酸的亚单位,也是能量载体分子;氨基酸不仅是蛋白质分子的亚单位,也是激素、神经递质、色素等生物分子的前体。

3、生命分子逻辑的部分原理:所有生物都用同类型的单体亚单位构建其生物分子;一种大分子的结构决定其特异的生物学功能;每一个生物的属和种都决定于一套独特的大分子。

4、分子组成反映一种动态的稳态。通过不断化学反应,生物分子被合成又被降解,质量与能量不断流经该系统。活细胞和有机体必须通过做功维持生存和繁殖——细胞组分的不断合成需要消耗化学能;盐分与不同有机物逆浓度梯度的积蓄和保持涉及渗透功;肌肉收缩代表的则是机械功。

5、位于一个界定空间范围内的所有东西定义为一个系统。系统与周围环境一起组成一个完整的体系。如果该系统与周围环境不进行物质和能量的交换,称为隔离系统;如果仅进行能量交换不进行物质交换,称为封闭系统;如果既进行能量交换又进行物质交换,称为开放系统。

6、几乎所有活的有机体都直接或间接从阳光辐射中获取能量。细胞内所有能量转换都能追踪到电子从一种分子到另一种分子到流动,这是一个从较高电化学势到较低电化学势的流动,类似电池所驱动的电路中的电子流动形式。

7、氧化-还原反应中的电子流动是活细胞中能量转化的基础。能量偶联连接生物学中的化学反应。在代谢转换过程中,当复杂营养分子的势能降低时,系统与环境的熵值增加;所有转换的一种结果是,以复杂大分子的形式降低系统的熵值。

(鉴于打开了一本估计在半年内不可能看完的大部头教材,作为一个孜孜不倦的抄书匠,我非常虚荣地决定进行二次记录——做日常书摘的同时在豆瓣开读书笔记。体面的说法是,增加一个流程更能加深记忆。诚实的解释是,这样才能充分展示我一直在刻苦学习而不是消失无影长达半年啊!!!尼玛一千多页的砖头课本啊!!!让我可以四处炫耀的读书量怎么可能上得去啊救命!)

6
《Lehninger生物化学原理(第3版)》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端