空间的力量 8.3分
读书笔记 地理、政治与全球化
王一澄
任何大国的存在,都是因为这个国家的人民愿意通过协调地区间的矛盾来最求全体人民的公共利益,而这个公共利益在更小的国家不能实现。
引自 地理、政治与全球化

陆铭老师的写作讲课的宗旨可以用几个字来概括“为了公共利益”,他把这个作为自己研究和思考的座右铭。我是先看了他的《大国大城》,转而再去看更早的这本《空间的力量》,后来又去买了再早的《迈向社会和谐的城乡发展-户籍制度的影响及改革》。可以说,通过阅读他一系列的作品,他始终有一个一以贯之的观点:中国目前的户籍制度、土地政策严重影响了资源的配置效应,导致效率和公平兼失。

之前上过逻辑思维前策划人李源的阅读课,他整理出了人类思考的两个基本逻辑模型:严父思维和慈母思维。其中,经济学属于严父思维,经济学者讲究效率,倡导自由竞争,提倡让市场经济这只看不见的手实现资源的优化配置。而陆铭的“为了公共利益”这个思考方向带有慈母思维的影子,一个经济学家既倡导让市场发挥资源配置的主导作用,又在《大国大城》这本书的最后以“为了公共利益”为话题作为结语,确实如书开篇介绍的那样,他是一位游走在科学与人文之间的经济学家。

0
《空间的力量》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端