意识探秘 9.1分
读书笔记 核团和其分泌物质;盲点和感受野。
nolix

这些核团各有其独特的神经化学属性。

神经元的三维组织与皮层的层状组织非常不一样,不同核团的细胞制造与存储不同的神经递质,并在突触末梢释放它们——如乙酰胆碱、5-羟色胺、多巴胺、去甲肾上腺素(蓝斑( locus coerulas),这个致密核团包含约1万个神经元,脑中释放去甲肾上腺素的细胞有一半以上集中在这里)、组织胺及其他神经递质。

虽然细胞的数量不多,但是蓝斑神经元的信息传递很广。其单根轴突上有许多分支,能到达许多不同的脑区,例如额叶皮层、丘脑和视皮层。

这些细胞集团中的各个神经元的投射非常广泛一虽然还是有所偏重一这种投射会遍及中枢神经系统的大部分区域。有许多脑干核团负责监视和调制生物体的状态,例如睡眠-觉醒交替。

整体而言这些核团负责处理内环境、痛觉、体温,以及肌肉一骨骼系统的各种信号。

在快速眼动 REM睡眠期,这些去甲肾上腺素神经元几乎都不活动。直到动物醒来后它们的活动水平才会增强。而在极度警觉或是面对敌人要么进攻要么逃跑时,它们的活动水平最强。然而REM睡眠期的典型现象就是生动的梦境,虽然醒后未必记得,但是梦中的确能产生意识体验。

在睡眠时并没有去甲肾上腺素能的输入,因此去甲肾上腺素不可能是NCC的一部分。如果说起一种对意识最为关键的神经递质;那么非乙酰胆碱莫属。

但要严格地证明这一点却很困难,因为释放乙酰胆碱的、也即胆碱能传递的突触分布很广。

它们既可以在外周远端运动神经元和肉的接触点,也可以在中枢皮层的深部。

--

与刚刚讲过的中央凹实验类似,他让观察者盯着一个黄色圆环看,并使没有点黄颜色的中心部分完全落在盲点内。观察者看到的是一个黄色圆盘,只要稍微偏开一点,观察者就能清晰地辨认出圆环。

在盲点处并没有任何视网膜神经元对光信息进行处理因此NCC不可能在视网膜里。

哈特兰在研究马蹄蟹(鲎)视觉系统时引入了感受野这一概念。

感受野:直接或间接影响某一特定神经细胞的光感受器细胞的全体为该特定神经细胞的感受野(receptivefield).

在中央凹不远处所有神经节细胞的轴突聚成一束离开眼睛。这个区城中没有光感受器。也就无法直接得到这一部分图像的信息。这就是盲点——blind spot。

如果你在盲点位置横放一支铅笔你看到的还是一支完整的铅笔,它的中间并没有洞。

脑不完全依赖于视网膜的输入信息,它对盲点处的内容作了合理的请测(!!!)。

在盲点处并没有任何视网膜神经元对光信息进行处理,此NCC不可能在视网膜里。否则你在看世界的时候应该看到个洞。

正常情况下来自一只眼的输入弥补了另一只眼的盲点。但即使闭上一只眼睛你还是看不到视野中有一个洞。

而要是家里的摄像机有了坏点,那么每帧图像上都会出现难看的黑点。这两者差别何在呢?

与电子成像系统不同,脑不是简单地忽略盲点。脑会用补足( completion)、插值( interpolation)和补插 等主动处理手段,为这个盲点添上一些性质。皮层神经元根据一些合理假设来进行补插:自然界中某位置的视觉性质(颜色、运动、边界朝向等等)与它邻近位置的性质类似。

与电子成像系统不同,脑不是简单地忽略盲点。脑会用补足( completion)、插值( interpolation)和补插 等主动处理手段,为这个盲点添上一些性质。皮层神经元根据一些合理假设来进行补插:自然界中某位置的视觉性质(颜色、运动、边界朝向等等)与它邻近位置的性质类似。神经节细胞是信息从视网膜传出的唯一通道,很容易用微电极捕捉到它的全或无发放活动。

--

0
《意识探秘》的全部笔记 13篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端