具身认知 7.3分
读书笔记 Day 13 听书笔记挑战
Cong

1. 具身认知,就是我们的心智活动与身体密切相关。这个观点背后的理论依据是,我们的大脑并不能清晰地区分生理和心理,管理生理的大脑区域通常也是管理心理的大脑区域,既然如此,我们就可以利用身体来影响,甚至创造心智。

2. 核心观点:我们的身体并非像传统认为的那样,只是受心灵驱使的工具,相反,身体不仅强烈地影响了心智,而且会参与塑造我们的心智。

3. 这本书对我有什么用?

4. 作者西恩•贝洛克是现任美国哥伦比亚大学-巴纳德文理学院第八任院长。曾十二年执教于芝加哥大学心理学,致力于人类行为和大脑科学研究。

5. “皱纹没了,忧愁也没了”:德国和瑞士的科学家研究证实肉毒杆菌可以有效缓解抑郁症状。当表示忧愁的眉间的皱纹消失以后,人们的情绪似乎也变好了。当我们体验某种情绪,比如不高兴,这种不高兴的情绪不仅仅出现在大脑中,而且还会延伸到面部表情和身体姿势上,比如皱眉头,这些身体表现又反过来向大脑发送信号确认我们真的不高兴。肉毒杆菌让我们无法皱眉头,也就无法反馈确认不高兴的信号,大脑可能就会解读成,“啊,并没有什么不高兴的”。

6. 抬头挺胸,走路带风,这样的身体姿势会像大脑传递一个信号,“嗯,为挺厉害的”。加利福尼亚商学院的卡尼教授研究发现,1分钟的扩张性身体姿势,就可以让我们体验到比赛赢了的那种兴奋而自信的感觉。兴奋和自信的另一面就是冒险,所以采取扩张性身体姿势坐着的人,如果是学生,可能更容易作弊,如果是司机,可能更容易飙车。

7. “冷”让人感到孤独,温暖则让人感到被人接纳的安慰。“脑岛”的作用是记录身体和心理的感受。如果身体感觉到“冷”,心理就很可能感觉到“空虚寂寞”,身体感受到温暖,心理也会感受到被人接纳。所以感觉孤独了,就去晒晒太阳,穿上舒适温暖的衣服,或者喝一杯热茶。

8. 根据统计,全美数学竞赛冠军通常都擅长音乐。其实并不是因为听音乐会提高智商,而是因为演奏乐器使手指灵活。手指和数字在大脑中拥有相同的神经实体,就像前面提到的“脑岛”一样,手指灵活很可能让我们在思考数学的时候也更加敏锐。

9. “赫布型学习”是说,一个神经元的活动激起另一个神经元的活动,由于它们彼此多次刺激,于是就产生了一些生长或代谢的变化。这些变化贯穿细胞间连接,让细胞更高效地激活彼此。科学家发现,当人做出一些微小的动作时,比如挪动腿脚,手指头或者舌头的时候负责移动身体运动皮质就会被激活。当人们读到与腿,手臂,嘴有关的动作词汇, 比如踢,捡起、舔的时候,前面那片负责运动的区域也被激活。换句话,控制“腿”的脑区,同时参与对“踢”这个词的理解。现代教育无论东西方,都是静止教育。就是孩子要安静的坐在凳子上,学习的时候是通过头脑去理解。但是,当我们了解到身体对理解数学和词语概念的重要作用后,或许应该改变教学方式。比如用表演的方式。

10. 运动更容易产生灵感。当我们遇到难题,作者会建议我们站起来活动活动,哪怕在屋子里走几步,都很可能有意想不到的收获。

11. 随着具身认知的兴起,科学家们越来越意识到身体在心智活动中的重要作用,“我思,故我在”正渐渐转向为“我做,故我在”。

12. 《具身认知:身体如何影响思维和行为》英文名为《How the Body Knows It’s Mind: The Surprising Power of the Physical Environment to Influence How You Think and Feel》

0
《具身认知》的全部笔记 16篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端