看不见的影像 7.9分
读书笔记 鬼子来了
一片大好

同样按照当代心理学的说法,有关机构喜欢什么并不能说明个别有关部门是什么,有关机构害怕什么才说明他的本质。比如美国不害怕伊拉克,伊拉克说明不了美国的本质,美国害怕“9·11”世贸双塔化成灰烬才说明美国的本质。

我不知道不容忍《鬼子来了》的有关部门害怕的是什么。它可能什么都不怕,我只知道它讨厌什么,它讨厌不听话。姜文是个不听话的人,他的信念是他自己的,他的思考表达都是他自己的,观众和网友有很多人不同意姜文的看法,我理解姜文也理解这些观众。但是个别有关部门在那里,它不需要强烈的信念和个人对民族的理解,它讨厌个人理解和个人解释,即使它是积极向上的宏大叙事,即使它促进人与人之间的爱,即使它鼓励一堆中国人奋发拼搏,这种个人观念对有关机构只能起巨大的解构作用,而且《鬼子来了》力量越大越危险,因为个人的力量必然是瓦解的力量。而社会被认为建立在均匀统一的稳定基础上。

个别有关部门和个人都犯倔的时候,该有关部门受到伤害的可能性远远小于个人受到伤害的可能性。个别有关部门的优越性不在于他说他保护大多数人,而在于他也有能力保护少数派不受多数派的侵犯。

0
《看不见的影像》的全部笔记 30篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端