空间与地方 8.1分
读书笔记 第7页
Grigia

经验:感觉、知觉、观念

(感受)是一种对‘某物’爱或恨的感觉。但是,它具有一种非常奇怪的意向性。一方面,它确定了对物、对人、对世界所感受到的性质;另一方面,它揭示了自我受到内在影响的方式。(保罗里克尔 Paul ricoeur falliable man:philosophy of the will )在感受中,“一种意图和一种影响在相同的经历中巧遇了”

13

地方是一种物体。地方和物体定义了空间,并使其具有了几何特性

29

人类通过其唯一的存在性形成了一种空间图式/ 从仰卧时的平面到坐起时的直角的位置变化已经不仅是一种姿势的胜利,而且意味着一种拓宽的视野和一种新的社会方向。

43

工具和机器放大了人类对于空间和宽敞的感觉。

44

在西方世界中,空间往往是自由的象征。空间是敞开的,它表明了未来,并欢迎付诸行动。在消极意义上,空间和自由意味着一种威胁。“坏的(bad)”一词本来的意思就是“开放的”。实现开放和自由意味着不加遮挡和易受伤害。开放的空间既没有人们走过的道路,又没有路标。它不存在已经成型的、具有人类意义的固定模式,而是像一张可以任意书写的白纸。封闭的人性化的空间便是地方

47

一个国家的集体自我会使其向弱小的邻国索取更多的生存空间。一旦一个国家开始成功走向扩张的道路,它就会在缺乏全球统治权的地方进行扩张,对任何明显的限制视若无睹。对于进取性的国家以及进取性的个人而言,由宽敞的感受带来的满足不过是一种幻觉,这种幻觉会随着获得的空间的增大而消退。

49

故乡缺乏空间。在年轻人看来,因为无法提供足够的工作,所以故乡在经济意义上是拥挤的;又因为对行为施加了太多社会约束,所以故乡在心理意义上也是拥挤的。经济领域的机会匮乏和社会领域的自由匮乏使孤立的乡村世界显得狭窄有限。

视觉侵入

(空间的共享,人也共享)

53

经常生活在一个小范围的、联系紧密的群体中往往会从两个相反的反向抑制人类的同情心。一方面,它会抑制在超越友情和亲情纽带的特定个体之间发展密切的关系;另一方面,它会抑制对世界各地的人类福祉的一般化的关注。

100

文艺复兴以来,欧洲的时间就逐渐失去了它的重复性和周期性,变得越来越具有方向性。.....空间和时间通过指向人类获得了主观性。

110

一旦空间获得了界定和意义,它就变成了地方。

113

如果没有合适的人,那么事情和地方很快就会失去意义,所以持久性是一种刺激而非一种慰藉。

120

如果你指出某物有特点,那么它的特点往往会消失不见。特点是你的眼角余光中所看到的东西,因此我看着下面的湖,却感到了由寒意、在我身后几乎冰冷的阳光和几乎不动的风所构成的独特性

147

人们深深眷恋的地方都不一定是可见的。可以通过诸多方式让一个地方成为可见的地方,这些方式包括与其他地方竞争或者发生冲突,在视觉制造出突出之处,以及利用艺术、建筑、典礼和意识所产生的力量。通过引人注目的表现可以使人类的地方变得鲜明真实,而通过使个人生活和集体生活的愿望、需要和功能性规律为人们所关注则可以实现对地方的认同。

157

形式比特殊的实质更为重要,后者是容易腐坏的。形式的可以复活的,然而实质包含了不可避免地要腐朽的东西。(中国与西方的差别。通过提及黄金时代来说明应按照一种理想化模式恢复当世的和谐。他们要求回归到以前的社会秩序和维系他的礼仪规范)

0
《空间与地方》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端