猫城记·新韩穆烈德 8.8分
读书笔记 全文
正版灿爷
《新韩穆烈德》
大学三年级的学生,他非常自负,非常的严重,事事要个完整的计划,时时在那儿考虑。越爱考虑他越觉得凡事该有个办法,而任何办法——在细细想过之后——都不适合他的理想。因此,他很愿意听听别人的意见,可是别人的意见又是那么欠高明,听过了不但没有益处,而且使他迷乱,使他得顺着自己的思路从头儿想过一番,才能见着可捉摸的景象,好像在暗室里洗片那样。(P184)
理想大概永远与实际生活不能一致,没有一个哲人能把他的人生哲理与日常生活完全联结到一处,像鸳鸯身上各色的羽毛配合得那么自然匀美。(P190)
《猫城记》
对于别人有益的事情,哪怕是说一句话呢,猫人没有帮忙的习惯。(P52)
立志自强需要极大的努力,猫人太精明,不肯这样傻卖力气。所以只求大神叫外国人互相残杀,猫人好得个机会转弱为强,或者应说,得个机会看别国与他们自己一样的弱了。(P59)
将快死去的人还有个回光返照,将快寿终的文明不必是全无喧嚣热闹的。一个文明的灭绝是比一个人的死亡更不自觉的;好似是创造之程已把那毁灭的手指按在文明的头上,好的——就是将死的国中总也有几个好人罢——坏的,全要同归于尽。那几个好的人也觉出呼吸的紧促,也许已经预备好了绝命书,但是,这几个人的悲鸣与那自促死亡的哀乐比起来,好似几个残蝉反抗着狂猛的秋风。
猫国是热闹的,在这热闹景象中我看见那毁灭的手指,似乎将要剥尽人们的皮肉,使这猫城成个白骨的堆积场。(P63)
太阳已经落了,一片极美的明霞在余光里染红了半天。下面一线薄雾,映出地上的惨寂,更显出天上的光荣。微风吹着我的胸与背,连声犬吠也听不到,原始的世界大概也比这里热闹一些吧。(P144)
天还是那么黑,星还是那么明,一切还是那么安静,只有亡国之夕的眼睛是闭不牢的。我知道他们是醒着,他们也知道我没睡,但是谁也不能说话,舌似乎被毁灭的指给捏住,从此与国永不许再出声了。世界上有哑了一个文化,它的最后的梦是已经太晚了的自由歌唱。它将永不会再醒来。它的魂灵只能向地狱里去,因为它生前的记录是历史上一个污点。(P170)
0
《猫城记·新韩穆烈德》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端