文学与感觉 8.3分
读书笔记 记录了书里的有趣文本
沾不西椰

“/”部分均为我的概括,全文都是原文抄录 给没有读过的朋友一点预览吧

/感觉

没有感觉这个首要前提,就不会有文学。

文学是作家感觉的流溢,是作家使其笔下人物对自身、对周围的时空、诸物、他人的关系进行体验。

对于这种过程的阐述,决然不能运用分析的方法,只能依靠激情的流泻,依靠从整体出发回溯直至感觉的途径。

/文学

文学,是那个文学描述的知识与温情交替的场所——世界。

即那个远离一切理论的处在物的中心——精神的中心——的理论。

/司汤达

司汤达的笔下藏着爱的深情

他们在激情的引导之下,对自己、对外部世界有所认识。

并且在激情的推动下去争取、追求最高的、炽热的幸福。

司汤达相信数学。数学是精神的正道,在运用数学时,人们可以确信面前是坦途,永远不会为自己感到羞愧。

司汤达热爱民法典。因为法律调节着人际关系。

司汤达向往着以前每个品格坚强的人把握着自己命运的美好时代。

司汤达的主人公,他的欲望似箭一般飞往未知的事物,没有任何拖累它的内涵,也没有任何阻挡它的先入为主的意念。

/叙事

平庸产生与视野的贫乏和过分快速,故事紧凑本身只是用来遮掩它的模糊。

/描绘,什么是忧郁?

司汤达的夜晚就这样充满了嘎嘎作响的轻微感觉:雨打树叶的声音,涌上沙滩的浪涛声,远方的狗叫,这一切都吸引了外界的注意力,使人得以舒心。

“寂静,孤单,长长的阴凉殿堂里笼罩着半明半暗的光线,这一切使于连沉浸在更甜蜜的遐想之中。”

忧郁类似内心的黄昏,风暴都已平息,忧郁缓慢地、快感地搅混各种心理状态的实体。

忧郁而温情的遐想——在这种遐想中孕育着“温柔而深沉的情欲燃起的深暗而又模糊不清的火焰”

就像潮水浸湿了燥热的沙滩,忧郁具有液体和液化物的威力,它使屏障软塌并渗入防御内部,迫使最冷漠的心拜倒在美妙的“温柔激情的放纵”中,在这放纵中,僵化的敏感性终于得到了缓和。

司汤达在给他的姐妹保利纳的信中所说的“稠腻的忧伤”是美味可口的。因为它经过了长时间的搅拌、翻动,成为了严密的忧郁。

忧郁类似温情的遐想。

司汤达的忧郁就喜欢过渡性的季节。

白天乏味的光亮与黑夜的模糊之间,黎明和黄昏能调理好混杂的享受,景物浮现在光亮中,或是带着阴影,使清晰的轮廓蒙上不确定性。

秋天的时光,那时,丰富、成熟的线条似乎发出了即将消逝的颤音。

“晚秋的静朗天气,薄雾似缭绕在自然美景上,使景色更加动人,甚至当娇阳高照时,人们仍感到它正在离去。”

/描绘,什么是回声?

司汤达赋予回声以追忆和创造的特殊能力。

交流的目光,甚至拒绝的目光使人兴奋的程度如同被接受的目光使人全身无力一样:它是已建立起的交流的明证。也是孤独被战胜的明证。

初生的爱靠着暧昧得以维持,他们学会了无所不谈,却什么也没表达,学会了表露爱情,而不承认。

回声扩大并传播声音,光晕使外形变得柔和并触及内心。

“当闪闪发光的群星映在深蓝色的天穹时”,卡布里岛“在远方微微荡漾着的大海的银波中”,偶尔有一片浮云缓缓遮住了月亮,薄云在不知不觉中蒙住了黑夜的星辰,星光在片刻之中似乎变得更加美妙,更加温柔……”

“小村庄的钟楼隐在树丛中,从那里远远传来动人遐想的钟声。钟声由水面上飘送过来,变得柔和了,带着一种甜蜜的忧郁和听天由命的调子”

/ 水

水在司汤达的世界里代表着自省和沉思。

/节拍

感情是由节拍表示的。节拍应根据作品所表达的感情进入作品。这一切只有天才人物才能领悟到。

司汤达即兴的内在节拍,建立在间歇与急速向前的不自觉的交替基础上,建立在紧张和松弛,生活的简练和炫耀这种深刻起伏的基础上。

/喜剧与悲剧

倘若我们强调轮廓,夸张限定性和间断性,那么我们就会写出戏剧。

笑,是躯体的震动,产生于一个受震动者的行为。

喜剧与悲剧一样,是建立在突然的激动威力基础上

但这根本不是一件必不可少的事情,只要把可能引起某人笑或哭的事情以最不引人注意的方式引入,人们就可能避免笑和哭。

喜剧将剧中人和观众关闭在自身之中,喜剧使他只关心自身和自己的小算盘,赋予他那种具有邪恶感情的,不可救药的短浅目光。喜剧赋予观众优越感,这种优越感在观众身上激发起一种自尊的乐趣。

没有冷漠就没有喜剧可言。

/自我

“只有我”,司汤达想象着,“我知道我本来所能做的。对其他人来说,我至多只是一种也许而已……”但是卓绝

/ 好玩

认识的胜利伴随着新奇的欠缺。人们付出巨大的努力在模糊的领域中征服了这个世界。

司汤达却指责这个世界的单调的冷酷外貌。

所以,观察事物而不去认识它们,享用它们而不穷尽它们。

想象进行的是粗略观察,而不是做细部查看。

它有时通过把所有线条全部抹去的方法,有时通过某种心不在焉使意识只记住相对重要的细节而舍弃细小枝节的方法,有时则出自偏心过分强调对象物的唯一部分而累及对象物的整体平衡,并对对象物的认识发生错觉的方法重新获得模糊。

福楼拜

“一种肉体的兴致将我们身不由己地卷走”。

/物质

膏代表着人所处的甜蜜状态,液化在其中陶醉并停滞在自身的享受中,同时,又保持着足够的坚实性向着他人散发。

0
《文学与感觉》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端