意识探秘 9.1分
读书笔记 零散各段。
nolix

释放乙酰胆碱的胆碱能传递的突触分布很广,它们既可以在外周远端运动神经元和肌肉的接触点,也可以在中枢皮层的深部。

(释放之后)膜电位快速上升,更接近于发放动作电位的阈值;也可能上调或下调细胞的兴奋性,这种调节较为缓慢,持续时间也更长。

两条主要的胆碱能通路分别从脑干和前脑基底部发出。脑干细胞向丘脑发出上行投射并释放乙酰胆碱。

帮助信息从感觉外周传输到皮层:凭借其有利位置,胆碱能细胞可通过控制丘脑而影响到整个皮层。

与之不同前脑基底部的胆碱能神经元则会投射到脑内各个结构,包括丘脑、海马、杏仁核以及大脑皮层 。

释放神经递质乙酰胆碱的那些离散核团的活动是产生意识的前提因素。

(示意图上主要是从丘脑部分发散开去)

胆碱能的活动随睡眠-觉醒周期起伏。

一般说来,在觉醒或REM睡眠期。胆碱能神经元的发放活动增强,而在非REM睡眠或慢波睡期其活动会减弱。

rem就是快眼动期。

最后许多神经性疾病都与胆碱能神经元的性缺失有关,这些疾病的症状中包括意识障碍,例如帕金森病,阿尔茨海默病和其他形式的痴呆。

--

意识的神经相关物-NCC,这一概念简单明了,很有吸引力。

一组特定的神经元参与某些特殊的活动,构成某个有意识的知觉的物理基础—难道有比这更简明扼要的吗?

前面提到过一个普遍接受的假设:NCC是皮层一丘脑系统中一组临时形成的神经元子集,这些神经元同步发放。但是如果观察得更仔细一些的话就会发现这当中还有许多微妙之处。

例如,整个脑是产生意识的前提,但是全脑不是NCC,很可能是一部分脑。

研究情绪或麻醉有助于发现NCC吗?

看见一个物体,和梦见一个物体,NCC不同嘛?相同嘛?

意识的产生必须先要有无数的生物学过程。研究NCC的时候必须把前提因素和特异性因素区分开来。

前提因素是产生任何形式意识都必须要有的营养条件和系统。

特异性因素则是产生某种特殊的有意识知觉(例如在阿尔卑斯山上仰望星空的壮丽感)所需的要素。

不过这样的分类也并非绝对如此。有些神经事件还会调制意识的程度。但是就目前而言这种简单的分类已经足够了。

有些权威认为有必要把意识的内容与

“有意识状态的特性”( (quality of being conscious)或“意识本身”( consciousness )

区分开来。

这一划分与我的分类异曲同工。要想产生意识,必须先具备某些神经前提条件。 我将它称为NCCe。

任一特定知觉的NCC都是局部作用的、高度特化的、转瞬即逝的。相比起来NCCe的作用方式更全局化也更持久。

要是没有相关的NCCe的话,机体或许也还能有简单的行为,但在这样做时绝不会有意识 。

换句话说,NCCe能否脱离NOC而单独存在呢?

某些冥想的目标就是要进入这种没有具体内容的意识形式。但是在目前还很难对它进行严格的分析。

那么有哪些前提因素呢。适当的血液供应是必需的。如果截断血液供应,意识就在几秒钟内就会丧失。但是这并不意味着意识来自心脏。

类似地脑中数量极多的神经胶质细胞对脑起到支持和代谢作用,但是它们并不具备产生知觉所必需的特异性和快速性。20世纪40年代后期,莫鲁齐和马古恩进行了一系列具有里程碑意义的研究。他们发现脑干中大块称为中脑网状结构控制着动物的觉醒或清醒水平。

大脑新皮质单元(NeoCortical Columns ,简称NCC) ,充满了各种神经元行为。

它也被称为上行激活系统( ascending activation system)。如果对这一块多功能的复杂结构直接施加电刺激,就可唤醒前脑。

皮层脑电波EG会突然从深睡时的高幅同步慢波转变为清醒时的低幅去同步化快波,不需要任何感觉刺激就可实现唤醒。

如果双侧MRF都被损毁—破坏单侧通常不够—那么不论感觉刺激多强,动物也不会有反应。

如果患者脑干的这一区域受损,通常会陷入昏迷,不省人事。人们一度认为激活系统是单一的整体,但是现在认识到在脑千脑桥和中脑内部有四十多个极不相同的核团,

p.126:

病人忘记手术过程,这样的混合物会让病人安然入睡,手术后病人醒来时也不会残存任何记忆。

过去认为全身麻醉剂系统地干扰了细胞膜的双脂质成分。但是对麻醉剂分子的旋光异构体—化学成分相同但是三维结构镜像对称的化合物—进行实验后发现,全身麻醉剂很可能直接与蛋白质结合。

它们最常见的靶区是突触处的神经递质门控离子通道。绝大多数麻醉剂能提高抑制性突触的效能。

由于抑制性突触广泛存在于脑中各处,不太可能只使某个脑区单独被麻醉剂所抑制。

---

人们常常会忘记这个样一个事实,即很长一段时期内电生理研究几乎全是在麻醉动物身上进行的。

在麻醉状态下神经元还有反应,说明那种认为人或动物在麻醉时脑活动完全停止的天真想法是错误的。

那么麻醉使脑发生了什么变化呢?

麻醉的猴子(它的眼睛还是睁开着的)神经元感受野性质,与清醒且注意力集中的猴子的有何不同呢?

有关实验表明,麻醉动物的皮层细胞发放较弱,选择性也差,并且缺乏与周围环境有关的非经典感受野的一些性质。

沿皮层等级结构上行,这些影响会累积起来使得皮层高端的神经元反应变弱,延迟变长、特异性变差。

我最初以为麻醉可以安全、迅速并且可逆地开启和关闭意识,因此利用麻醉就可以深入认识NCC。

对此我满怀热情,但我的希望还是落空了。麻醉剂在脑内各处都与受体及通道蛋白结合。

...

梦的NCC是什么样子的呢?

...

NMDA突触与神经元间突触连接的长期修饰有关。这是学习和记忆的基础。

0
《意识探秘》的全部笔记 13篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端