投资要义 8.4分
读书笔记 估值的应用
自律给我自由

一、如何来识别系统性机会与系统性风险?

答案是:用PE PB估值

通过考察指数的历史数据,发现:PE较高时,未来指数更有可能下跌;PE较低时,指数更有可能上涨;PB较高时,指数更有可能下跌;PB较低时,指数更有可能上涨。

因此,就可以通过PE PB来识别系统性的机会与系统性风险。

具体来讲,PE10倍以下是系统性机会,PE20倍是系统性风险;PB1倍以下是系统性机会,PB2倍以上是系统性风险。

根据PB PE来买卖,不是说PB低于1倍买入不会下跌,指数仍然很可能下跌,我们不是在预测股市涨跌,而是据此来做出当下最好的选择。

二、低市盈率和低市净率投资组合的历史收益情况

根据历史数据,通过构建一个低市盈率、低市净率的投资组合,可以获得高于市场平均的投资收益

三、在系统性机会时,进入市场,建立一个低估值的投资组合;在系统性风险时,离开市场,将获得高于单独使用策略1或策略2的投资收益。

0
《投资要义》的全部笔记 11篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端