罗马帝国的陨落 8.9分
读书笔记 第1页
I♡SH

作者介绍

彼得·希瑟(Peter Heather),英国历史学家。毕业于牛津大学,现任伦敦国王学院历史系教授。希瑟是晚期罗马史、中世纪欧洲蛮族研究方面的权威,是对公元3至8世纪的欧洲尤为了解的一位历史学家。希瑟的历史作品结合了严谨的历史考证和流畅的叙事笔法,在欧美世界拥有大量的读者。他曾在Blackwell出版了“欧洲民族”图书系列,其中就包括这本《罗马帝国的陨落:一部新的历史》。

一句话讲书

永恒帝国的失败,人口大迁徙,以及欧洲再也没能实现的“分久必合”之梦,给我们带来的启示与反思。

本书重点知识

1、罗马帝国后期的时代背景

罗马:军事上,实力不可小觑,杀人如麻,战斗力仍然很强。政治上,内部管理机制采用分权制,基本上还是处于有序的阶段。经济上,各行省农业经济繁荣,生活水平并没有下降。

蛮族:军事上,没有出现可以动摇罗马根基的大规模冲突。政治上,仍然是基础广泛的寡头社会,有不计其数的自由民精英,手中掌握着极大的权力。经济上,4世纪发生了农业革命,采用了全新的技术和耕作模式,人口大幅增长,经济水平迅速发展。

2、罗马和蛮族的关系是怎样的?

匈人的加入以及军事上的野蛮和强横,迫使原来的蛮族离开自己的土地,并大量涌入罗马帝国境内。从此罗马和周边的蛮族关系越发紧张。这期间发生了两个重大事件分别是哈德良堡战役和罗马遭劫,直接把罗马拖入灭亡的深渊。

3、罗马帝国灭亡的根本原因究竟是什么?

一方面由于匈人的加入,打破了整个地区的势力平衡,匈人对蛮族的进攻重组了蛮族内部社会、经济结构,使得内部的资源不断的整合形成了新有机体。实力大大增强的蛮族进一步侵袭罗马,使得罗马迅速衰亡。

第二方面是,罗马的穷兵黩武,不断发动战争,促进蛮族间的联盟,加速了蛮族内部的整合,进一步激化了罗马与蛮族的紧张关系。

重要观点

1、从罗马衰亡的故事里,我们可以知道,为什么当难民涌入欧洲,媒体会说欧洲可能就是下一个罗马帝国。我们还可以知道,对于我们现代人以及我们的公司、国家而言,建立危机意识都是很有必要的。我们还可以知道主导国家的独裁者,在做决策的时候是有多轻率,多天真,曾经的富有瞬间灰飞烟灭,这对我们个人的选择和决策也是有启发的。能看清楚这些是,对我们自己保持批判的思维以及独立的思考是有好处的。

2、作者通过研究大量考古发掘,发现在4世纪的时候,日耳曼地区发生了农业革命,这些不起眼的邻居开始采用全新的技术和更复杂的两作轮种制,极大的提高了粮食供给量。

3、匈人在罗马衰亡的过程中是关键因素,加上罗马对外无节制的霸道,更加重了整个形势的恶化,罗马衰亡也就不足为奇了。

撰稿:小唯

0
《罗马帝国的陨落》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端