霓虹灯外 8.8分
读书笔记 第132页
闻夕felicity

我们知道,就如何处置大量涌入租界的中国人,四方侨民中存在誉争议。一种意见认为应该保持种族隔离将中国人驱逐出租界;另一种意见则提出专门建造一些房子出租给中国难民们居住,还可从中获利。最终,以地单利的愿望战胜了种族隔离政策。其实,无论这场争论的结果如何不久种族隔离制度的消亡已是不可避免的了:太平天国(1850-1864)建都于上海西北约200英里的南京,数以千计的中国人争先恐后地逃往上海,涌入租界。特别在1860-1862年的时候,太平天国起义军逐渐向上海进发,有报道说外国租界里的难民竞然达到五十万之众。就当时上海外国租界的面积来说,这显然是夸张了。比较可靠的报道称:到1865年时英美租界(即后来的公共租界)的人口已经达到92,884人,其中大部分都是来自上海周边地区的中国人。与此同时,大约有50,000中国人涌入法租界。太平天国末期,上海的外国租界里已有超过110,000的中国人难民大量进入租界引发了一系列问题,比如犯罪率上升和公众卫生受到威胁等,使得英国领事和中国道台都感到棘手,但建房出租给中国人的生意还是日渐繁荣起来。从1853年9月到1854年7月这段时间内,英租界的广东路和福州路上相继建造了800多幢成排的二层楼房:更多的楼房则散布在租界的西北地区、外滩附近,以及沿着分割英法租界的洋泾浜一带。

到了1860年,英租界里共有这样的房子8,740幢,屋主不是英国人就是美国人,住在里面的却都是中国人。成片的这样的房子诉在汉口路九江路,北至南京路直到苏州河南岸一带不断地出现。 成片的新建房屋不只是改变了这座城市的景观,更为重要的是它们的出现标志着现代房地产市场在中国正式产生。中国传统的住宅通常是一幢幢独立建造的,不同时期建造的式样不尽相同的房子慢慢地联成一排,一片居住区就这样出现了。0十九世纪五六十年代上海英租界里新建的那些房屋对中国人来说是前所未有的因为邢是成批建造的一模一样的单元房子,而建房的目的正如现代开发商们所说,是为了投机交易(或者说为了市场) 。

不同的房屋设计风格来自于不同的使用目的:中国人的传统主要是_了房子自己住,所以传统的中国式住宅一般都是独立建造的;而租界里这些成排成片一模一样的楼房是完全为了商业目的而建造的。在十九世纪中期的上海,这类房子的设计和建造目的可以称之为一种欧式的革新。当然,在这欧风东渐之前,中国早已经将土地和房屋作为商品了。早在十一世纪,房屋租售在中国大城市里就已经非常普遍。不过这种商业活动一般都是小规模的。房屋租售首先是一种“自我消费”行为(比如造房子是为了自己住),或者为了生活便利(比如旅居他乡就要租房子住,搬离故乡就得把老宅卖掉),又或者是财产方面的原因(比如为了还债卖房子,或者买下房屋而为自己置一恒产)。像西方商人于十九世纪五十年代中期在上海所做的那样,仅仅为了商业目的大规模地建造相同的房屋,在中国还是史无前例。从这个意义上说,中国最早的现代房产市场是在硝烟弥漫中产生的,或者说得更确切些,它出现在南京路附近的几个街区上。在十九世纪后期西方国家对中国的蚕食持续不断的背景下,现代房地产市场在上海的出现不可避免地会对那里的中国人的生活产生深刻的影响。

0
《霓虹灯外》的全部笔记 14篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端