美国宪政生成的深层背景 7.6分
读书笔记 导言
张流影

我也不知道第几页,就当做是第一页吧。

思维导图(怕压缩存了个竖版)

一.本书研究范围

1.1 研究美国联邦宪政,基本不考虑各州的宪政

1.2 宪政的词义分析:constitutionalism既包含“宪政”也包含“宪法主义/立宪主义”的意思。

1.2.1 从形式上看,美国“宪政”是指宪法制度(宪法性法律及其实施和作为结果的宪法法律关系);

1.2.2 从内容上看,包含政府形式、个人权利保护和成文宪法三个维度;

1.2.3 从基本原则上看,包含人民主权、基本人权、分权与制衡、法制四个基本原则。

1.3 研究范围将“美国宪政生成”的最后时间界定在“马伯里诉麦迪逊案”导致的司法审查制度的诞生。因为:

1.3.1 最初的宪法并没有包含的权利法案的不足在1791年弥补;

1.3.2 司法权明显弱于另外两个权利的不足在“马伯里诉麦迪逊”一案中补足。

二.研究对象

2.1 思想基础:人民主权和限权政府思想,人民主权是目的,限权政府是手段

人民主权理论的目标和出发点都是个人权利,继承自洛克而非卢梭的人民主权理论。人民主权在西方政治话语中有双重含义,一为法律上和逻辑上的人民主权(议会掌握和行使最高权利),一为政治上和实际上的人民主权(主权最终在于被统治者:立法权来自人民、立法权受到限制、人民享有变更和终止立法权的最终权利),美国宪法的思想基础是后者。

限权政府的思想来源也有两个,一个是高级法(自然法),一个是分权与制衡思想。

2.2 历史传统

从历史渊源上看美国宪政是对欧洲民主和法制文明继承和发展的结果,尤其是英国与美国殖民地时期的民主和宪政传统的继承和发展的传统。宪政基因生成了相应的宪政制度,体现为四大基本原则(见1.2)

2.3 社会需要

对美国宪政的生成和性质起决定性作用的是美国当时的社会需要。包括:

2.3.1 目的性社会需要——以财产权为核心的个人权利保护的社会需要,体现在宪政生成过程中的立宪主体、立宪动机、条文规定和制度设计等环节。对应自由价值;

2.3.2 手段性的社会需要——政府权力的强化与控制的社会需要,体现在联邦制、成文宪法、权利法案、司法审查和分权与制衡等宪政制度和机制方面。对应安全价值。

2.4 主体因素

2.4.1 特殊主体:直接参与美国宪法及权利法案设计、以及后来宪政完善和重构的一少部分特殊人物。如:制宪会议代表、法官等。

2.4.2 一般主体:具有有传统因素培养和孕育并在特殊的自然和社会环境中 生成的特性素质的一般民众。

三:对其他国家宪政的借鉴

0
《美国宪政生成的深层背景》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端