霓虹灯外 8.8分
读书笔记 第109页
闻夕felicity

药水弄:棚户区的出现

大量农民是摇着小木船(常称體船)经由运河来到上海的。这些设有顶篷(由麦秆做成)的木船群集在苏州河沿岸,其中很多长年停泊在河边作为这些初来者的“家”。这是他们成为上海“都市人”的第一阶段。

当小船过于破旧而不能停泊在水上时,船上的一家人便将破船推上岸,于是开始了他们在大上海居留的第二阶段。他们仍然住在推上陆地的破船里,而当船板完全烂尽不能作为住屋时,他们便利用旧船的顶篷在岸边的泥地上搭起了屋棚。这些破落污秽的屋棚有一个相当浪漫的名称:滚地龙。这一名称也许来自“龙”的谐音字“笼”,因为这种屋棚简直就是人所居住的笼子。这些居所太过粗陋,根本无法将他们归入住房形式的任何一类。粗略地说,滚地龙有两种类型,一种是利用旧船的麦秆草席顶篷弯成一个半圆形的棚子,另一种是用成片的细竹子或草席折成的三角形的棚子。因为这类棚屋没有坚固的原材料,移民们又没钱设梁砌墙,所以这两种类型的滚地龙内部空间很小,其面积还不到双人床垫那么大,高度也不及普通人的身高。尽管如此,这种狭窄的“滚地龙”还是挤满了千千万万个城市新移民。

对于这些棚户居民来说,他们总希望住房能够有一番改进,也许他们还期望住进他们所能想像到的最好的房子。经过多年努力,一些家庭也许能够攒起一小笔钱去修筑草棚。在二十世纪三十年代,搭一间草棚的材料费需要20元,相当于135磅大米够一个五口之家食用一个月,也相当于体力工人一个月的工资。作为棚户家庭,他们雇不起木匠,不得不完全依靠自己,至多只能得到邻居的帮助。搭一间棚屋需要两三天的时间。而其中最犯难的事是想方设法筹集买材料的钱,他们常常需要借贷。当一间滚地龙被拆除,就地搭一间新棚屋时那是一个很兴奋的时刻。

棚屋一般是一个单间,约12英尺宽24英尺长。但小于10平方英尺的也很常见,竹子普遍作为最主要的建筑材料。房柱用的是毛竹,墙也是由竹篱笆糊土而成。房顶用的是茅草。门通常用旧船上的木板,但有时只用草帘或破布帘。棚屋直接建在郊外的泥地上,天然的泥地充作屋内地板玻璃窗被认为是奢华之物,很多棚户根本不设窗1951年对药水弄的一项房屋调查表明,在所调查的4,191户中,1,020户——约总数的四分之没有窗子。他们通常在墙上凿洞作窗。这在想像中是很容易的,因为墙很薄。然而这种很原始的棚屋是经不起这类“建筑工程”的,因为它很可能导致墙的坍塌。因此许多棚屋甚至没有一个通风孔。于是,这些草屋里难免显得阴暗潮湿充满霉味。如果关着门的话,即使是晴天屋内也没有光线;而雨季则与室外街上没什么两样,满地泥泞。

0
《霓虹灯外》的全部笔记 14篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端