霓虹灯外 8.8分
读书笔记 第103页
闻夕felicity

1950年上海的棚户家庭约占市内总人口的五分之一。棚户居民绝大多数是农村移民,他们现已生活在城市,以只有城市里才可能存在的各种职业维持生计,从这一意义上讲,他们已成为都市的一部分了。但棚户区异常拥挤以及极其低劣的生活条件,加之其居民的高失业率和就业不足的情况,使得城市其他阶层将棚户区只认作是”都市流浪汉“的收容所。从这点上讲,他们还只是不稳定的农村移民。对于这群人来说,工厂的职业是高不可攀的。一般认为产业工人是现代工业化城市中贫民区的主要居民,但工厂工人却只是上海棚户区贫民中的一小部分。

中国最大的工业城市中大片棚户区的主要居民,为什么不是工业无产阶级呢?这个问题要求我们对上海工厂中工人的社会层次作一次分析。如果说,工厂中低收入的临时工作并不能改变农村移民蜗居棚户的不幸命运,那么他们确实在想方设法争取一份稳定而收入又高一些的工厂里的职业,以摆脱棚户,住进城里的一般住宅,过中等或中下阶层的生活。因此在都市里寻找立锥之地导致了工厂工人们不同的居住模式,而居住模式的不同又导致物质、社会和文化生活的不同,使得”产业工人“或是”无产阶级“这种传统分类显得过于简单化了。

0
《霓虹灯外》的全部笔记 14篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端