1844年经济学哲学手稿 8.9分
读书笔记 #我不想上学了
[已注销]

#異化#是指一種主客體關係的性質 主體通過活動將自身的生命力外化為對象 而這個對象與主體相疏離、相對抗 不受主體支配 甚至反過來支配主體

異化是對象化的一種特殊形式 即一種[主體只外化為對象而無法佔有對象 對象無法復歸於主體自身、與主體疏離對抗]的對象化形式

異化 // 主體與客體之間關係的顛倒與對抗(btw 物象化 // 交互主體關係的性質?)

-

#類本質#:1. 費爾巴哈的“類本質”:人是一種感性的類存在物 人的類本質在於人的“自然”、人的“感性現實” including 理性 意志 心 情感 etc 抽象的、普遍的自然共同性

2. “自由自覺的活動”:a. 人的本質只能是一種類本質。異化勞動的本質=類本質同人的異化 b.人的類本質的復歸和重新佔有:私有財產、異化的積極揚棄和共產主義 c. 費爾巴哈的感性的“類存在物” 批判黑格爾 而這種類存在物的“本質”:人確證自身的本質力量的對象性活動 // “勞動(實踐)活動”?

#類# #類本質#與#勞動#概念 orz

0
《1844年经济学哲学手稿》的全部笔记 74篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端