创新者的窘境 8.5分
读书笔记 破坏性创新的定义
国王KING

破坏性技术特点:简单+便宜+性能更低。利润率低,也不会实现更高的利润。破坏性技术在新兴市场或者是不重要的市场投入商业化运行,领先企业中能带来最大利润的消费者通常不会使用,也不接受。

新市场破坏并不会正面侵犯主流市场,而是与非消费者竞争,这些非消费者有对某类产品的需求,但是市场上这类产品的价格往往超出了他们的承受能力。因此,最初这些非消费者除了破坏性创新的产品别无选择,但随着产品性能的改进,原来对产品性能比较挑剔的主流消费者也逐渐脱离原来的价值网络,进入这个从最不挑剔的市场层级发展起来的新网络,因为这个新市场的产品更加便利。

低端破坏是指在现有的市场和价值网络内,以低成本的商业模式,通过吸引主流企业不看重的低端顾客的消费而发展壮大,这些顾客之前也购买主流产品,但是由于价格对他们来说较贵,购买的量可能很小或者完全不买,而一旦有了价格可以接受的类似产品,他们将非常乐意购买。他们也可能是目前主流产品的顾客,但并不会因为产品性能变好再去支付多余的钱。对于低端破坏而言,在其向高端市场挺进的过程中,可以非常容易地制订出正确的产品改进次序。

0
《创新者的窘境》的全部笔记 86篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端