愤怒之舞:亲密关系中情绪表达的艺术 8.9分
读书笔记 三思而行,走出家庭三角
徐疯疯

在某种关系或情境中的潜在问题,常常会不可避免地在另一份关系中引起愤怒。

我们通过把注意力放在另外一个对象身上,减轻自己身上感觉到的不安——这样,我们无意识的把第三方牵扯进来,从而弱化了在原本的矛盾中体验到的情绪。这种情况就是我所说的“三角关系”。短暂的三角有多种方式,它自然而然地存在于所有人类关系中(家庭关系、网络、友谊等)。人们往往意识不到。

研究表明:在由男性主导的机构中,身处高位的女性难以明确定义自我,无法辨别一些职业女性经常遇到的问题,而如果管理层的男女比例相对平衡,就不会有这种情况。

理解三角矛盾,需要注意两件事:一是必须明白,自己与身边重要他人之间,有哪些尚未解决,没有明说的问题——它们正影响着我们目前的关系。生自己亲密只认的气意味着,可能在其他关系中,我们尚未意识到自己的愤怒情绪。而是需要搞清楚,自己在三角矛盾中到底起了怎样的作用。为了做到这亮点,我们必须仔细观察现实中的三角模式。

0
《愤怒之舞:亲密关系中情绪表达的艺术》的全部笔记 11篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端