论语新注新译 9.4分
读书笔记 第28页
小子

引的襄公十三年一段

君子曰,讓,礼之主也。

世之治也,君子尚能而讓其下,小人農力以事其上,是以上下有礼,而讒慝黜远,由不争也,谓之懿德。

及其乱也,君子称其功以加小人,小人伐其技以冯君子,是以上下无礼,乱虐并生,由争善也,谓之昏德。国家之敝,恒必由之。

站在劳动人民的立场,小人伐其技有合理性,也很好理解,人人平等的社会里当然谁有技术谁厉害,,社会出现这种认识潮流,也间接反映出社会往这个方向走。

但是无论古代政治秩序还是现实社会情况,君子阶层,拥有天生高人一等的社会地位也是客观存在的,他们的功在哪里?不太好理解,需要研究。

人家夸孔夫子多能,作为学生的子贡挺得意的,说明子贡接受社会主流意识,有技术就是厉害。夫子却说这是因为吾少也贱,君子多乎哉?不多也。夫子确实是政治上的保守派。

0
《论语新注新译》的全部笔记 9篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端