古船 8.0分
读书笔记 全书
呼渡

20181015 张炜《古船》

书已经不多了,风声一紧,他就把它们藏在一口棺材里。

录音机里放着迪斯科音乐,大家都在同一支乐曲里喝酒。

——“可是我已经把这笔帐记在老隋家身上了。我信你了,这不是你干的。”——“为什么?”——“因为你已经起意。”

他的泪水流在妻子脸上,又流过她的眼睛,像她自己在哭一样。

大虎看着一层层胀大的尸体说:“死了这么多!这得多少年才生得出?……”有人被大虎幼稚的发问逗笑了。有人告诉他:“人就像韭菜一样,都是土里生的,割了一茬又长出一茬。”大虎惊讶地又问:“我也是一茬?”对方笑笑:“你怎么能算一茬?你只是一大片韭菜中的一片小叶儿。”

他嘲笑抱朴算账,说帐这个东西是人世间最糊涂的,人弄出帐来本为了聪明,算来算去也就糊涂了。

世上那些不怎么说话的人其实说了最多的话,说得口焦舌燥。他们在跟自己交谈啊。

世上的道理千千万万,写成了书,有的书烫了金,用绸缎做封皮。其实说透了,都是在讨论过生活的办法。

“怎么回事?我们连帮一个老婆婆的力量都没有了吗?我不知道。我只知道、我只认定,如果眼睁睁地看着这样的老人这样过生活,哪怕只有一个这样过生活的,那么就没有理由把我们的国家和日子夸得多么完美多么神乎。”(抱朴)

“你认为我骗了你,我没有背景,没有钱,只是从镇子上来的一个流浪汉,是个倒霉鬼。我是这样一个人,我从来也没有掩饰呀?是我的头衔、名片,我这身装束和举止蒙骗了你吗?可是谁规定了我这样的人就不准猷那样的头衔、不准印精美的名片穿好衣服、不准有文雅的举止?是谁规定了?你吗?或者像你一样的蠢东西吗?你又是什么?你不是辞职跑进城市来的吗?你比我哪里高贵?是你自己认为你高贵。我倒认为我们老隋家高贵。你查查历史,站在你跟前的这个人,他的家族在几座大城市都有过产业,影响到了海外,辉煌了几辈子,只是近几十年才缩到了一个镇子上。你比一比吧,比一比就会明白——可我接上要告诉你的是,这些比较有个屁用!你面前的就是这么孤零零的一个人,你只要把这个人看准。你盯住我的眼睛,你该明白这双眼什么也蒙蔽不了,它会在阴雨天或黑夜里看清路径,把你带到一个好地方。你再看看我这双胳膊、这双手,它们可有的是力气,没人能够打败它。它会打出一块地盘,让你安身。他一个人跑到这座城市里来,就靠胆子、靠力气。你想想,这会是一双窝囊废的手吗?你目光短浅,只看眼前,你根本就不明白我们老隋家人。老隋家人的苦难已经够多了,轻易不把心交给哪个女人,交给了你,你就再也不能伤害。你要以为老隋家人是可以随便伤害的,你完全算错了。你是我的,已经是我的,你又虚荣又笨蛋,狗杂种把你害得呜呜哭。我没有嫌弃你,因为我们俩都是闯到城里的流浪汉,我们的命一样!我原来想我会保护你一辈子,一辈子让你漂亮让你娇贵。我有这样的力气,可别人没有。那个狗杂种也没有,他生性下贱,瘦成了一把骨头,怎么会有。我有,可你要离开我,临走还要扣个黑锅让我背着,你多么狠心!你外表美丽,让人投降,可你对投降的人随便宰割。你压根就不管你的俘虏留多少血。对付你这样的坏女人最好是负心汉,先假装投降,先把你干掉,然后吐一口,一甩袖子就去。可我还是不能,我爱你就是爱你。我真心爱过的女人就是闹闹——你不熟悉她;再就是你了。你对我举起刀子,我会给你把刀子折断,但我绝不伤你……”“这一段我不会再来了……哦,我先动手帮你修好这扇门。”(见素对周燕燕的一段告白,有些莽撞,有些唐突,但也有一点动人。然而故事到后来,见素生意受创,生了重病,燕燕再也没有来过。见素于是回了老家养病。)

0
《古船》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端