我把北方念给你听 7.8分
读书笔记 第1页
豆小饱

我把北方读给你听

我看到这本书,第一反应应该是诗集。然后等我拿到手,打开一看,原来是小说集。

这个作者应该是黄河流域的人。文章中的小说,基本上都是围绕黄河流域写的。这本书里的小说,以短篇小说为主。小说通过塑造典型的人物形象,同时这些小说的情节也引人入胜。

文章读起来有点让人感觉到伤感,因为很多篇都有人不断的离开。

比如在《阿蛮》一文中,这是一个关于换亲的故事。

本来她爸爸骗她嫁到了外地。她从原来的抗拒,到后来的接受了现实。我在为她感到可惜的同时,多少找到了一点安慰。因为有手艺,加上老公很能吃苦受累,日子红红火火。到后来,又生了孩子,感觉苦尽甘来,尘埃落定。可是命运最残酷之处,莫过于此。先是赖子意外出事,接着孩子退学,以及她成了寡妇之后,酒也不好卖了。为了生存,她只有翻过大山去回陕北。无奈路途遥远,路上她儿子烈火又被狼叼走了。

最后,她在烈火生日那天,用眼泪酿了一壶共长生。生活不易,行道迟迟,载渴载饥,载生载死。

我大舅家的表哥和表姐,和另外一家也是换亲。不过和文章中的不同。表姐结婚后,表姐家的小姑,看上了我表哥。她们算是自由恋爱吧,只是在现在的社会中比较罕见。

在《寡妇西梅》里,我们看到了在农村,一个寡妇的艰难。所有欧人都可以唾弃她,所有孩子都可以骂她,所有男人都想睡她。她被村主任胁迫,被二生欺骗。当被村主任老婆发现奸情,被吊起来打。没有人心疼他,可怜她。村主任和二生也没有受到任何指责。在男人看来,她是玩物,不必认真,也不值得珍惜。在女人看来,她是妖精,是活该,要除之而后快。

最后,在绝望中,西梅以最快的速度撞向槐树,死了。而围观的看客们,惊慌失措,四处逃窜。

小说就是通过塑造典型的人物形象和完整的故事情节来反应社会生活。现实中就是这样。我们经常看到大婆和小三厮打,甚至殴打。旁边人也围观看,没人管。有甚至是老公打老婆也没有人管。女人的怨气还要发泄给女人。女人何苦为难女人。

《卑微的爱过一个姑娘》,讲的是一个很普通的男生追求女神的故事。他不顾形象,不顾尊严的追求,最终在一起了。可是大山是自卑的,他说自己被爱情冲昏了头脑,丝毫没有记起,自己是不配的。最后,分手的时候,清水说感动不是爱情。

我也没有看明白,她是因为钱,还是因为感动愿意和大山在一起的。或许在某个瞬间,她是爱大山的。时间久了,发现不合适,或是不爱了,也是有可能的。只是像大山这样,没了爱情,毁了学业,终究是不值得的。

书中故事多悲剧,把美好的东西毁灭给人看,才更让人印象深刻吧。

0
《我把北方念给你听》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端