天生非此 7.8分
读书笔记 “天才”必定不快乐吗?
颜熹

“快乐”是一种短暂的状态,它大多数来自物质,不会长久。更有意义和现实的是追求“精神健康”。

它包括下面六个方面——

1.活在当下

2.真实

3.具有洞察力

4.与他人建立灵活开放的关系

5.好玩好动

6.精力充沛

喜欢并接受自己,有“自我觉悟”,有能力洞察自己的行为,并且可以提前“预防”;在与他人交往时,不会控制他人,也不受他人控制,对不同的场合和环境有很好的适应性;活泼,用有趣的方式解决问题,享受生活,不论发生了什么都能很快恢复。

完全精神健康的人是不存在的,也不可能一直保持。上面的六点对于大多数人来说,只能在某些方面拥有,或是某些时候做到。

一般来说,那些传统抱负比较低的人,更容易获得“情绪健康”。你很难看到什么人一周工作七天,一心关注事业失败,同时情绪还非常健康。

当然如果做事是为了自己,并非取悦他人,更可能实现成功的同时拥有情绪健康。

0
《天生非此》的全部笔记 270篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端